https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Anamelea de Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Haddad, Lenira | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Maria Carmen Silveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Fernando Ilidio da Silva | - |
| dc.creator | Anjos, Cleriston Izidro dos | - |
| dc.date.issued | 2015-10-09 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the relationship of 4-5 years old children with mobile devices (tablets), taken as elements of culture and instruments of communication and expression. It takes into account that, to a greater or lesser extent, children of the twenty-first century have some kind of contact with digital information and communication technologies (DICT) and that in children's educational landscape some people advocate its use as an educational resource and other condemn the presence of DICT in young children education. However, this discussion seems to be centered on an adult-view, according to which it is the adults who decide when allow the exploitation of DICT by children without, however, considering the interests, needs and potential of little children. From a child's vision as protagonist, this research is a reflection on the ways children handle tablets in DICT. In this context, it is possible to raise the following research question: how children interact with technological devices, especially tablet? This issue motivates the realization of this research, designed in order to investigate the digital literacy process of 4-5 years old children. Such a general purpose unfolds in the following specific objectives: a) to analyze the processes of interaction among peers b) map the play culture considering the tablet use. Methodologically, the work takes brings a qualitative study with intervention research, based on Sociology of Childhood contributions and studies on digital literacy. The research was developed by working with small groups of children from a peripheral public early childhood institution in Maceio city. Children were given tablets in order to verify uses and strategies built by children when handling mobile technology. It was used video recording and field diary for data collection in order to combine image, audio and written record to capture children´s attitudes, expressions and interactions with each other and with DICT. The research findings point to the fact that little children build rich and diverse experience with the digital universe since necessary conditions are provided so that they can explore the tablets with creativity and autonomy. Therefore, it is possible to conclude a revealing movement that children do have an experience repertoire with DICT and their abilities have been disregarded in different contexts by educators, which deprives them from enriching experiences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Crianças pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | TDIC - Tecnologia Digitais da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Tablet (Computadores) - Uso por crianças | pt_BR |
| dc.subject | Little children | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Digital literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Tatear e desvendar: um estudo com crianças pequenas e dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Touching and unveiling: a study of young children and mobile devices | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a relação das crianças de 4 a 5 anos de idade com os dispositivos móveis tablets), entendidos como elementos da cultura e instrumentos de comunicação e de expressão. Parte-se do princípio de que, em maior ou menor grau, as crianças do século XXI possuem algum tipo de contato com as tecnologias digitais da informação e da comunicação (TDIC) e que, no cenário educacional infantil é possível encontrar desde sujeitos que defendem o seu uso como ecurso educacional até àqueles que condenam a presença das TDIC na educação das crianças equenas. No entanto, essa discussão parece estar centrada em uma visão adultocêntrica, egundo a qual são os adultos que decidem qual é o momento de permitir a exploração das TDIC pelas crianças sem, no entanto, considerar os interesses, as necessidades e as potencialidades da criança pequena. A partir de uma visão de criança como protagonista, esta investigação trata de uma reflexão a respeito dos modos pelos quais crianças se relacionam com os tablets, a partir da realização de oficinas que as colocam em contato com essas TDIC. Neste contexto, é possível levantar a seguinte pergunta de pesquisa: como as crianças interagem com os dispositivos ecnológicos, em especial o tablet? Este problema motiva a realização desta investigação, concebida com o objetivo de investigar os processos de letramento digital das crianças de 4 a 5 anos de dade. Tal objetivo geral se desdobra nos seguintes objetivos específicos: a) analisar os processos de interação entre os pares e b) mapear a cultura lúdica a partir do uso do tablet. Do ponto de vista metodológico, o trabalho se configura como um estudo qualitativo com pesquisa-intervenção, desenvolvida a partir das contribuições da sociologia da infância e dos estudos sobre letramento digital. A pesquisa foi desenvolvida a partir do trabalho com pequenos grupos de uma turma de crianças de uma instituição pública de educação infantil do município de Maceió, localizada em um bairro da periferia urbana. As crianças foram acompanhadas a partir da organização de oficinas de percurso, no qual as crianças foram colocadas em contato direto com os tablets, com vistas a erificar os usos e as estratégias construídas pelas crianças para a exploração da tecnologia móvel. Foram utilizados a videogravação e o diário de campo como procedimentos de coleta de dados, de modo a aliar imagem, áudio e registro escrito no processo de captação das ações, expressões e interações das crianças entre si e com a TDIC. As conclusões da investigação apontam para o fato de que as crianças pequenas constroem ricas e diversificadas experiências com o universo digital na medida em que lhes são oferecidas condições necessárias para que possam explorar os tablets com criatividade e autonomia. Assim sendo, é possível depreender um movimento revelador de que as crianças possuem um repertório de experiências com as TDIC e que tal conhecimento tem sido desconsiderado, em diversos contextos, pelos adultos envolvidos com seus processos educativos, não se dispondo a acompanhá-las nessa trajetória, de modo a enriquecer suas experiências com vistas ao seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.relation.references | ANJOS, Cleriston Izidro dos. Tatear e desvendar: um estudo com crianças pequenas e dispositivos móveis.2015. 271 f. Tese (Doutorado em Educação). Centro de Educação, Programa de Pó-Graduação em Educação, Maceió, 2015. | pt_BR |