00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pizzi, Laura Cristina Vieira-
dc.contributor.referee1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico-
dc.contributor.referee2: Francisco, Deise Juliana-
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Helenice Maia-
dc.contributor.referee4: Lopes, Maria Amélia da Costa-
dc.creator: Araújo, Isabela Rosália Lima de-
dc.date.issued: 2015-06-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isabela Rosália Lima de Araújo. Estilo e catacrese de uma professora da rede pública de maceió/ AL em contextos de precarização. 2015. 189 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This research aims to understand how a teacher of elementary school, a public school located in the city of Maceió / AL, develops the style and catachresis in precarious contexts. Style and catachresis are categories developed by the Clinical Activity representing part of the subject's uniqueness, style and the personal mode of appropriation of collective gender and catachresis, a (re) creation of professional looking for improvements to their activity. The school insecurity manifested itself in aggravating way throughout the research.The guiding epistemological presuppositions of the research are the cultural-historical theories and the Clinical Activity. The techniques used were: life history, recurring interviews, semi-structured and centralized interviews, documental analysis, footages and observation sessions and simple self-confrontations. As the results, we found out that the teacher has a traditional style and plays educational experiences of his former teachers. Subjectivity appears strong in their teaching activity and the lack of a professional group, continuing education of quality and precarious context collaborate to the predominantly reproductive actions, subjective and traditional trend, this teacher.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estilo
dc.subject: Catacrese
dc.subject: Precarização
dc.subject: Atividade Docente
dc.subject: Autoconfrontação
dc.subject: Professor - formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Style
dc.subject: Catachresis
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Teacher activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estilo e catacrese de uma professora da rede pública de Maceió/AL em contextos de precarização
dc.title.alternative: Teacher’s style and catachresis in the public system in a context of precariousness
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo entender como uma professora do Ensino Fundamental I, de uma escola pública estadual localizada no Município de Maceió/AL, desenvolve o estilo e a catacrese em contextos de precarização. Estilo e catacrese são categorias desenvolvidas pela Clínica da Atividade que representam parte da singularidade do sujeito, sendo o estilo o modo pessoal de apropriação do gênero coletivo e catacrese, uma (re) criação do profissional em busca de melhoras para sua atividade. A precarização da escola se manifestou de forma agravante durante toda a pesquisa. Os pressupostos epistemológicos orientadores da pesquisa são as teorias histórico-cultural e a Clinica da Atividade. As técnicas utilizadas foram: história de vida, entrevista recorrente, entrevistas semi-estruturada e centralizada, análise documental, sessões de observações e filmagens e de autoconfrontações simples. Nos resultados, identificamos que a professora tem um estilo tradicional e reproduz experiências educacionais de seus antigos professores. A subjetividade aparece forte na sua atividade docente e a falta de um coletivo profissional, de formação continuada de qualidade e o contexto precário colaboram para as ações predominantemente reprodutivas, subjetivas e de tendência tradicional, dessa professora.