http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Marcus de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Gauthier, Fernando Álvaro Ostuni | - |
| dc.creator | Barbosa, Josilan Paulino | - |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Josilan Paulino. Uma abordagem de Workflow na capacitação do CERNE1 para a gestão de incubadoras de empresas. 2014. 210 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of a business incubator as an innovation and entrepreneurship environment for new companies first occured in the United States, arriving in Brazil in the 80's. This habitat has the role of transforming ideas into succesful businesses. In order to do that, the business incubation process require favorable conditions such as: basic infrastructure to place the projects and high excelence on managing work processes. Based on that need, SEBRAE and ANPROTEC formulated the Centre of Reference for Support Newcoming Businesses – CERNE. CERNE is a work model divided in four levels, that aims to develop 16 managerial processes, including 62 key practices that helps to stablish the maturity of the companies, the incubators, their supporting entities and the continuous improvement of all of them. The deploy of CERNE model in the incubators has been advancing slowly in a way to certify this environment, due to difficulties such as employees turnover, limitation when it comes to external aid, low interaction between incubators and consultants and the lack of document samples to aid the processes managing and the workflow of every step of the deployment. From that scenario comes a proposition to deploy CERNE1 using process and pratices modelling through a Workflow tool, with the workflow editor Together Worflow Editor - TWE, using the XPDL and BPMN bases, aiming to represent graphically the routines and stages of the first level of maturity, helping to built an online course using the MOODLE platform for the audience of business incubators managers and coworkers of the 7 main incubators in Alagoas, to generate interactive learning process and making it possible to systematically and gradually deploy CERNE1. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Workflow | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
| dc.subject | CERNE | pt_BR |
| dc.subject | Business incubators | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Distance Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem de Workflow na capacitação do CERNE1 para a gestão de incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.title.alternative | A Workflow approach in the training of CERNE1 for the management of business incubators | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A concepção de incubadora de empresas, como ambiente de inovação e empreendedorismo para empresas nascentes, surgiu nos Estados Unidos, chegando ao Brasil na década de 80. Este habitat de empresas nascentes tem papel de transformar idéias em negócios de sucesso. Desta forma, o processo de incubação de empresas requer condições favoráveis como infraestrutura básica para alocação destes projetos e excelência no gerenciamento dos processos de trabalho. Com base nessa necessidade, SEBRAE e ANPROTEC elaboraram o Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos - CERNE. O CERNE é um modelo de trabalho dividido em quatro níveis, a fim de desenvolver 16 processos gerenciais incluindo 62 práticas-chaves que estabelecem a maturidade nos empreendimentos, incubadora, rede de parceiros e melhoria contínua. A implantação do modelo CERNE nas incubadoras tem avançado lentamente na busca da certificação destes ambientes de inovação, em função de dificuldades como rotatividade da equipe, limitação no tocante à assistência externa e pouca interação entre consultores e incubadoras, além da ausência de modelos de documentos no auxílio na gestão dos processos e fluxo de trabalho de cada etapa na implantação. Surge então uma proposta de auxiliar na implantação do CERNE1, através da modelagem dos processos e práticas utilizando uma ferramenta de Workflow, com o uso do editor de fluxo de trabalho Together Worflow Editor - TWE, através da base XPDL e BPMN, com objetivo de proporcionar a representação gráfica das rotinas e etapas do primeiro nível de maturidade, auxiliando na construção de um curso on-line utilizando a plataforma MOODLE voltado para gestores e colaboradores das sete incubadoras de empresas atuantes em Alagoas para um aprendizado interativo, possibilitando a implantação sistemática e gradativa do CERNE1. | pt_BR |