https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1608| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um modelo de baixo custo para aulas de robótica educativa usando a interface arduino |
| Título(s) alternativo(s): | A low cost models for education robotics class using the arduino interface |
| Autor(es): | Silva, Alexandre José Braga da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Leonardo Viana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Roberto Jorge Vasconcelos dos |
| Resumo: | Este trabalho descreve um método de integração entre a interface de controle Arduino como base tecnológica e dispositivos de baixo custo que possuam um grau de simplicidade adequado para que seja usado por crianças, adolescentes e pessoas que estejam se iniciando em projetos de robótica, automação e controle. Este estudo se baseia em protótipos desenvolvidos em oficinas e aulas de robótica educativa em uma escola de Ensino fundamental e médio do estado de Alagoas. Os resultados alcançados através dos experimentos realizados, usando materiais reaproveitáveis, sucata e componentes eletrônicos de fácil aquisição no mercado, em conjunto com softwares integrados e utilizados pelos professores e alunos, demonstraram excelentes resultados em termos de aproveitamento das aulas, interesse, participação e melhorias nos conhecimentos ministrados, de acordo com as avaliações feitas por meio de questionários com os alunos. |
| Abstract: | This paper describes a method of integration between the control interface Arduino as a low cost technological base that has an appropriate degree of simplicity to be used by children, teenagers and people who are starting projects in robotics, automation and control devices. This study is based on prototypes developed in workshops and educational robotics classes at a school for elementary and middle level in the state of Alagoas. The results obtained through experiments using reusable materials, scrap and electronic components easy to purchase in the market, set of integrated circuits and used by teachers and students, software showed excellent results in terms of exploiting classes, interest, participation and improvements in knowledge given, according to the assessments made by questionnaires with students. |
| Palavras-chave: | Arduino Robótica educativa Interface Controle Educational robotics Control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Alexandre José Braga da. Um modelo de baixo custo para aulas de robótica educativa usando a interface arduino. 2014. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1608 |
| Data do documento: | 16-mai-2014 |