https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Rodrigo de Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Sant'Anna, Cláudio Nogueira | - |
| dc.creator | Silva, Livia Maria Omena da | - |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lívia Maria Omena da. Expert mentoring: assistente inteligente para auxiliar gerentes na determinação de evidências objetivas requeridas na avaliação MA-MPS. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of software process is considered an important tool and commonly used to point out the way, where the organization must apply its efforts to improve processes. In particular, the assessment process proposed by the MA-MPS requires the presentation of objective evidence showing satisfaction of the expected results of processes and results of process attributes of a certain level of maturity. The problem of presentation of objective evidence boils down in the difficulty of the managers responsible for processes in interpreting these results described in the Spreadsheet of Indicators. In addition, there are cases where the implementer of the MPS model not has enough time to monitor the entire fill or revision of the spreadsheet, before submitting it for evaluation of processes. Thus, the occurrence of errors in filling can occur and affect the outcome of the evaluation. In this context, is presented the intelligent assistant, Expert Mentoring, which is designed to support, through questions, the managers responsible for processes in the interpreting the expected results of processes and results of attributes of process described in the Spreadsheet of Indicators, where the final of these questions will suggest direct and indirect indicators, which are more suitable for proof of these results. In this sense, the main results of the evaluation of the Expert Mentoring were: decreasing the number of errors in completing the spreadsheet, and recall the name of the indicator, even before the suggestion of the intelligent assistant. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de processo de software | pt_BR |
| dc.subject | Planilha de indicadores do MPS.BR | pt_BR |
| dc.subject | Assistente inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas especialistas | pt_BR |
| dc.subject | Software process assessment | pt_BR |
| dc.subject | Spreadsheet of indicators the MPS.BR | pt_BR |
| dc.subject | Intelligent assistant | pt_BR |
| dc.subject | Expert systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Expert mentoring: assistente inteligente para auxiliar gerentes na determinação de evidências objetivas requeridas na avaliação MA-MPS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expert mentoring: inteligente assistant to assist managers the determination of objetive evidence required to assess the MA-MPS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação de processo de software é considerada uma ferramenta importante e, comumente, usada para apontar o caminho, onde a organização precisa aplicar seus esforços em prol da melhoria dos processos. Em particular, a avaliação de processos proposta pelo MA-MPS exige a apresentação de evidências objetivas que comprovem a satisfação dos resultados esperados de processos e resultados de atributos de processos de determinado nível de maturidade. O problema da apresentação de evidências objetivas se resume na dificuldade dos gerentes responsáveis pelos processos em interpretar esses resultados descritos na Planilha de Indicadores. Além disso, há casos em que o implementador do modelo MPS não dispõe de tempo suficiente para acompanhar todo o preenchimento ou revisão da planilha, antes de submetê-la À avaliação de processos. Assim, a ocorrência de erros de preenchimento pode acontecer e comprometer o resultado da avaliação. Neste contexto, é apresentado o assistente inteligente, Expert Mentoring, cujo objetivo é apoiar, através de perguntas, os gerentes responsáveis pelos processos na interpretação dos resultados esperados de processos e resultados de atributos de processos descritos na Planilha de Indicadores, onde ao final destas perguntas sugere indicadores diretos e indiretos, que sejam mais adequados para a comprovação destes resultados. Nesse sentido, os principais resultados obtidos com a avaliação do Expert Mentoring foram: a diminuição do número de erros de preenchimento da planilha, e a recordação do nome do indicador, antes mesmo da sugestão do assistente inteligente. | pt_BR |