00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Emerson Oliveira do-
dc.contributor.referee1: Alves, Elder Patrick Maia-
dc.contributor.referee2: Marques, Verônica Teixeira-
dc.creator: Lima, Carla Patrícia Serqueira-
dc.date.issued: 2016-06-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Carla Patrícia Serqueira. As Mulheres nas redes do tráfico de drogas em Alagoas. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The following abstract analyses female participation in drug trafficking in Alagoas considering the adaptations in the modus operandi of local drug dealers to dodge repression, gender differences in current social panorama, both in the workplace and in relationships, on top of police action in order to restrain female workforce in the State, which mostly takes place in the city outskirts. The current study demonstrates that Brazilian anti-drug policies favours the imprisonment of poor drug dealers while the ones who are more powerful economically and politically are left unpunished. It brings punishment and gender selection into action as well as individual criminal tendencies. Such processes allow police officers to choose whom Justice will target. The research also discusses social and economic aspects of female drug dealers in Alagoas, the male power to which such women are subjected to and their roles in drug trafficking. In order to perform such delicate task, experienced investigators on drug trafficking in state police force were interviewed to gather information about the peculiarities of their action in Alagoas. Furthermore, female inmates at Santa Luzia State Prision, in Maceió were interviewed as to unveil their reasons to participate in such illegal market, the relationships with male drug dealers and their imprisonment circumstances.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gênero
dc.subject: Tráfico de drogas
dc.subject: Repressão policial
dc.subject: Women
dc.subject: Gender
dc.subject: Drug trafficking
dc.subject: Police repression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: As Mulheres nas redes do tráfico de drogas em Alagoas
dc.title.alternative: Women in drug trafficking networks in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a participação das mulheres no tráfico de drogas em Alagoas, considerando as adaptações no modo de atuar das redes de traficantes locais para driblar a repressão, as diferenças de gênero na contemporaneidade, tanto no mercado de trabalho como nas relações afetivas, além da ação da polícia nas periferias com objetivo de coibir a mão de obra feminina no estado. O estudo demonstra que a política antidrogas brasileira favorece o aprisionamento de traficantes pobres, em detrimento dos traficantes de maior poder econômico e político, colocando em prática a seletividade punitiva, a seletividade de gênero e a sujeição criminal, processos que permitem aos policiais escolher quem será atingido pela Justiça Penal. A pesquisa discute ainda as condições socioeconômicas das mulheres traficantes de Alagoas, a dominação masculina a que estão submetidas nas redes criminosas locais e o protagonismo feminino no exercício das funções no tráfico de drogas. Para isso, foram realizadas entrevistas com agentes da segurança pública experientes em investigações sobre o tráfico, visando captar as particularidades de sua dinâmica em solo alagoano; e com mulheres presas recolhidas no Presídio Feminino Santa Luzia, em Maceió, para, através das suas histórias de vida, desvendar o que as levaram a ingressar no mercado ilícito, a relação que vivenciaram com outros traficantes, além das circunstâncias de suas prisões.