http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lages, André Maia Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Maria da Graça Derengowsk | - |
| dc.creator | Silva, Rômulo Poliano | - |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rômulo Poliano. Competitividade e Desenvolvimento: Evolução da Produção do Setor Lácteo das Regiões Nordeste e Sudeste, uma Análise Comparativa do impacto do PRONAF na configuração do setor. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The open trade experienced by Brazil in recent decades, incorporated into an environment of intense participation of agribusiness in the internal economic transactions as transactions linked to the international market, was necessary to insert the agents linked to this sector, particularly small producers. This work has the purpose of analyzing the competitiveness and the strengthening of the productive chain in the milk-producing Northeastern mesoregions, characterized by being of household production, and noting some determinant of competitiveness in the sector. Searching through the estimation of linear regression models and semilogarithmic scale, and with the use of the Shift-Share model, check whether there was structural change to variable production of cow's milk for two regions. Being applied in a comparative analysis with the larger meso-regions of the country – producers located in the Southeast region-to break down the growth of the dairy herd's expansion and effect the productivity effect. Strengthening the industry analysis, using some economic data by referencing the National Program of strengthening family agriculture (PRONAF) before and after the show in 1974/2013 period. It is concluded that the supply of credit is not a sufficient condition to generate greater competitiveness based on the productivity of dairy farming in the Northeastern States. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Leiteira – Nordeste - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos produtores | pt_BR |
| dc.subject | Dairy Basin – Northeast-Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Milk-Production | pt_BR |
| dc.subject | Small producers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Competitividade e Desenvolvimento: Evolução da Produção do Setor Lácteo das Regiões Nordeste e Sudeste, uma Análise Comparativa do impacto do PRONAF na configuração do setor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Competitiveness and development: evolution of the production of the Dairy Sector of Northeast and Southeast Regions, a Comparative Analysis of the impact of industry configuration PRONAF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A abertura comercial vivenciada pelo Brasil nas últimas décadas, incorporada a um ambiente de intensa participação da agroindústria nas transações econômicas internas como as transações ligadas ao mercado internacionais, tornou necessária a inserção dos agentes ligados a esse setor, principalmente os pequenos produtores. Este trabalho tem o objetivo de analisar a competitividade e o fortalecimento da cadeia produtiva do leite nas mesorregiões produtoras Nordestinas, caracterizadas por serem de produção familiar, e observando alguns aspectos determinantes da competitividade no setor. Buscando através da estimação de modelos de regressão linear e semilogarítmica, e com o uso do modelo Shift-Share, comprovar se houve mudança estrutural para variável produção de leite de vaca para duas regiões. Sendo aplicado em uma análise comparativa com as maiores mesorregiões produtoras do país – localizadas na região Sudeste - para decompor o crescimento da produção leiteira nos efeitos expansão do rebanho e o efeito produtividade. Reforçando a análise do setor, se utiliza alguns dados econômicos referenciando o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) antes e depois do programa no período de 1974/2013. Conclui-se que a oferta de crédito não é uma condição suficiente para gerar maior competitividade baseada na produtividade da pecuária leiteira nos estados Nordestinos. | pt_BR |