00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Levit, Vladmir-
dc.contributor.advisor-co1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Alessandro Sarmento-
dc.creator: Gonçalves, Anderson-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anderson. Análise da influência gravitacional lunar sobre os complexos convectivos de Mesoescala na região Nordeste brasileira. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This study verified if the behavior since formation to dissipation on a Mesoscale Convective Complex (MCC) is somehow related to the sea level rising caused by ocean tide. The objective of this study is to find a possible link between ocean height variation and the MCC event. The ocean tide data were obtained from the Banco Nacional de Dados Oceanográficos (BNDO) between January 2005 and December 2009. The MCC event data in this period were collected in previous researches in UFAL Sinoptics Laboratory which add up the total of 41 cases. When relating the ocean tide forecast data with the MCC, a significant relationship was observed. A significant variation in sea surface temperature related with MCC was detected. There was an evident relationship between seasonality with tide behavior and lunar phase and duration of MCC. The major occurrence of the MCC are in Autumn with 63% of the cases. There are no records of a Winter MCC. The MCC events reached its maximum growth in 63% of cases in the flood tide. The dissipation occurred in 56% of the tidal flow. A probable association between the sea temperature variation with depth of 60 meters with the occurrence of MCC event was verified. A more detailed study of the temperature variations is needed to confirm the relationship.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Complexos convectivos de mesoescala (CCM)
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Lua
dc.subject: Fase lunar
dc.subject: Maré oceânica
dc.subject: Mesoscale convective complex
dc.subject: Brazilian northeast
dc.subject: Lunar phase
dc.subject: Oceanic tide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise da influência gravitacional lunar sobre os complexos convectivos de Mesoescala na região Nordeste brasileira
dc.title.alternative: Analysis of the lunar gravitational influence on the Mesoscale convective complexes in the Northeast brazilian region
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo verificou se o comportamento desde formação à dissipação dos Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) está de alguma forma relacionado a elevação do nível do mar causada pela maré oceânica. O objetivo deste estudo é encontrar uma possível relação entre a variação da altura do oceano e o evento CCM. Foram utilizados os dados de previsão de maré oceânica, obtidos no Banco Nacional de Dados Oceanográficos (BNDO) entre Janeiro de 2005 e Dezembro de 2009. Os dados de eventos CCM no período de estudo, foram adquiridos em trabalhos anteriores do Laboratório de Sinótica da UFAL e somam o total de 41 casos. Ao cruzar os dados da previsão de maré oceânica com os de CCM, observou-se relações relevantes para o estudo. Foram observadas algumas situações de variação significativa na temperatura da superfície do mar com o evento CCM. Ficaram evidentes as relações de sazonalidade com comportamento da maré e fase lunar e duração do CCM. A maior ocorrência dos casos 63% é no Outono. Não existem ocorrências no Inverno. Os eventos de CCM atingiram seu máximo desenvolvimento em 63% dos casos na enchente da maré. A dissipação ocorreu em 56% na vazão da maré. Foi verificada uma possível relação entre a variação de temperatura do mar na profundidade de 60 metros com a ocorrência do evento CCM. Um estudo mais detalhado sobre as variações de temperatura se faz necessário para confirmar a relação.