https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1538| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O manguezal como enfoque de alfabetização científica de alunos do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The mangrove ecosystem as scientific literacy approach to elementary students |
| Autor(es): | Lima, Alberli de Gusmão Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Sovierzoski, Hilda Helena |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Mário Luiz Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Monica Dorigo |
| Resumo: | A Alfabetização Científica é uma proposta de aprendizagem que contribui de forma significativa para o Ensino de Ciências. Nesse sentido, para a formação do cidadão, esse estudo apresentou como objetivo verificar a condição de Alfabetização Científica sobre manguezais entre alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Maceió, Alagoas. A escolha desse tema partiu da importância que esse ambiente apresenta para a manutenção da vida aquática, nos estuários e no oceano adjacente à zona costeira. Com base na abordagem de pesquisa qualitativa, procurou-se observar quais conhecimentos os alunos de duas turmas do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Maceió, Alagoas, apresentaram sobre o ecossistema manguezal. Para essa etapa da pesquisa foi aplicado um questionário com dez perguntas objetivas, com o propósito de verificar os conhecimentos prévios dos alunos acerca do conceito, importância, localização e relação do ecossistema manguezal com questões econômicas e ambientais. Constatou-se que os conhecimentos dos alunos pesquisados ainda são muito superficiais, diante da grande importância desse conteúdo para a preservação e valorização do meio ambiente e de espécies animais de importância econômica para o homem. Na mesma perspectiva de pesquisa, na segunda etapa buscou-se a identificação de quais estratégias de ensino, com enfoque na Alfabetização Científica, os professores de Ciências que trabalham na escola pesquisada utilizam para a discussão do tema. Para essa identificação foram aplicados questionários para 5 professores, a respeito das metodologias, abordagem teórica e de como poderiam promover a Alfabetização Científica enfocando o ecossistema manguezal. Em relação aos resultados obtidos com os professores, verificou-se que há avanços, mas também limites no ensino do ecossistema manguezal. O questionário aplicado revelou ainda uma tendência à abordagem de ensino pautada na transmissão de conteúdo, mesmo os professores demonstrando conhecerem formas de trabalhar o ecossistema manguezal na perspectiva da Alfabetização Científica. Na continuidade dessa pesquisa, foi elaborado e aplicado o Produto Educacional, um Livro Jogo denominado “Uma aventura no manguezal”. A análise dos dados a partir de respostas ao questionário e produção de texto, demonstrou que os alunos ficaram mais envolvidos com esse ambiente de conhecimentos, mais curiosos em explorar e preservar o ecossistema manguezal. Dessa forma ficou evidenciado que o trabalho com a leitura pode contribuir para a Alfabetização Científica, mas há a necessidade de mais ações por parte dos professores, no sentido de promover vivências as mais variadas possíveis para despertar o prazer pela leitura e o usufruir de seus benefícios com a aprendizagem. |
| Abstract: | Scientific literacy is a proposal of learning that contributes significantly to the Science Teaching. In thissense, for the training of citizens, this study had the objective of verifying thescientific literacy conditionabout themangrove ecosystem of students in 7thgrade of apublic elementary schoolin Maceio, Alagoas. The choice of this theme came from theimportance that this environment presents for the maintenance of aquatic life, in estuaries and in the adjacent ocean to the coastal zone. On a qualitative approach, we tried to observe what knowledge students from two classes of 7thgradeof elementary school to a public school in Maceio, Alagoas, presented on the mangrove ecosystem. For thisstage, the students answered aquestionnaire with ten objective questions in order to verify the students' prior knowledge about the concept, importance, location and relationship of that ecosystem with economic and environmental issues.It was found that the knowledge of the students surveyed are still very superficial, given the great importance of this content to the preservation and enhancement of the environment and animal species of economic importance to man. In the same perspective of research, we sought to identify which teaching strategies, focusing on scientific literacy, Science teachers working in the research school to use the discussion of the topic. For this identification were conducted semi-structured interviews with five teachers, about their methodologies, theoretical approach and how they could promote scientific literacy focusing on the mangrove ecosystem. Regarding the results obtained with the teachers, it was found that there is progress, but also limits the teaching of the mangrove ecosystem. In semi-structured interviews also revealed a trend towards teaching approach based in the transmission of content, even demonstrating know ways of working the mangrove ecosystem in the perspective of scientific literacy. Continuing the research, a third step, after application of the Educational Product, a book-game called “An adventure in the mangrove”, the preliminary analysis of the data showed that students were more involved with this environment of knowledge and more curious to explore and preserve the ecosystem. Thus it was evident that there is need for more action On the part of the teachers, in the sense of promoting experiences as varied as possible to arouse the pleasure by reading and to enjoy its benefits with learning. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Ensino fundamental Alfabetização científica Manguezal Mangrove Scientific Literacy Environmental Education Elementary Education Public Scholl |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | LIMA, Alberli de Gusmão Oliveira. O manguezal como enfoque de alfabetização científica de alunos do ensino fundamental. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1538 |
| Data do documento: | 14-mai-2015 |