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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1533
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consumo alimentar de pacientes atendidos em ambulatório de ensino de nutrição do hospital universitário da Universidade Federal de Alagoas (HU-UFAL) |
Título(s) alternativo(s): | Food consumption of patients attended at the Nutrition Education Outpatient Clinic of the University Hospital (HU-UFAL) |
Autor(es): | Vieira, Danielly Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Petribú, Marina Moraes Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
Resumo: | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), dentre elas, as doenças cardiovasculares, estão presentes na população em números alarmantes. Estudos comprovam a relação direta e indireta do consumo alimentar com o desenvolvimento destas patologias. Para tanto, tornam-se necessárias pesquisas que avaliem o padrão alimentar da população, de forma a subsidiar a formulação de ações e políticas públicas de saúde no controle destas doenças. Esta temática foi o foco desta dissertação com o objetivo de explorar quais os principais instrumentos e métodos que estão sendo utilizados em pesquisas epidemiológicas sobre o padrão dietético da população e avaliar o consumo alimentar de portadores de DCNT atendidos em Ambulatório de Ensino de Nutrição do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas A revisão da literatura revelou que os instrumentos mais utilizados para a avaliação do consumo alimentar continuam sendo os mais tradicionais: Questionário de Frequência Alimentar – QFA e o Recordatório 24h – R24h avaliados comparação à grupos alimentares, e adequação à Ingestão Dietética de Referência (Dietary References Intakes – DRI’s). Já a pesquisa de consumo com os pacientes revelou uma ingestão adequada no que se refere a macronutrientes; em relação aos micronutrientes o consumo foi adequado apenas para as vitaminas A, B12, C e para o mineral selênio, quando comparado à ingestão dietética recomendada (Recommended Dietary Allowance / RDA) e por fim, a avaliação realizada através do método da EAR (Estimated Average Requirement/ Necessidade média estimada) como ponto de corte, revelou uma alta proporção de indivíduos com probabilidade de ingestão inadequada para os micronutrientes , à exceção do ferro e vitamina C. Diante dos resultados expostos, é possível perceber que políticas de nutrição e ações de educação nutricional se fazem necessárias e que atuem de maneira contínua e impactante na população. |
Abstract: | The Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), among them cardiovascular disease are present in the population in alarming numbers. Studies show the direct and indirect food intake with the development of these disorders. To do so, they become necessary research to assess the dietary patterns of the population, in order to support the formulation of actions and public health policies to control these diseases. This subject was the focus of this dissertation in order to explore what the main tools and methods that are being used in epidemiological research on the dietary pattern of the population and evaluate the dietary intake of patients seen in Ambulatory NCD Teaching Nutrition, University Hospital Federal University of Alagoas the literature review revealed that the most frequently used instruments for the assessment of food consumption remain the most traditional: food Frequency Questionnaire - FFQ and 24h recall - 24HR evaluated compared to the food groups, and adjustment to DRI's. As for consumer research with patients showed an adequate intake in respect to nutrients, micronutrients in relation to the consumption was only suitable for the vitamins A, B12, C and the mineral selenium compared to RDA and finally assessment performed by the method of RAS as the cutoff, revealed a high proportion of individuals with probability of inadequate intake for micronutrients, except iron and vitamin C. Given the above results, it is possible to realize that nutrition policy and nutrition education activities are necessary and which act continuously and impacting the population. |
Palavras-chave: | Dieta na doença Hospitais universitários - Consumo alimentar Hipertensão Diabetes millitus Dislipidemias Food Consumption Methods Hypertension |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | VIEIRA, Danielly Cavalcante. Consumo alimentar de pacientes atendidos em ambulatório de ensino de nutrição do hospital universitário da Universidade Federal de Alagoas (HU-UFAL). 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1533 |
Data do documento: | 21-mar-2013 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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