00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Júnia Helena Porto-
dc.contributor.referee2: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee3: Souza, Antônio Albuquerque de-
dc.creator: Oliveira, Mônika Bezerra dos Santos-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônika Bezerra dos Santos. Avaliação da capacidade antioxidante e perfil químico de extratos da fibra da casca do coco (Cocos nucifera L. Palmae). 2015. 98 f. Dissertação (Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The present study aims to determine the antioxidant capacity of the ethanolic extracts of husk fiber of four coconut (Cocos nucifera L.) varieties (yellow dwarf, green dwarf, giant and hybrid), aiming to verify their possible utilization as natural antioxidants. For this, their total phenolic content, radical DPPH• scavenging activity, reducing ability towards iron ions (FRAP) and copper ions (CUPRAC) and inhibition of lipid peroxidation using a biomimetic membrane system were analysed. The electrochemical investigation using a glassy carbon and a modified glassy carbon electrode, and the identification of some chemical constituents were performed by cyclic and differential pulse voltammetry and liquid chromatography coupled with UVVIS spectrometry (CLAE-UV/DAD) and mass spectrometry, respectively. The higher value of total phenolic content was found for the hybrid variety: 531 ± 24 mg GAE g-1 dry extract and the lowest was for the green dwarf with 58 ± 9 mg GAE g-1 dry extract. The ability of the extracts to scavenge DPPH• radicals was in the order giant> yellow dwarf > hybrid > green dwarf and IC50 values varied from 8.6 to 55.9 μgmL-1. All varieties showed reducing potential by the use of FRAP and CUPRAC methods, with the lowest performance obtained for the green dwarf variety. Through the use of mimetic biomembranes, ethanolic extracts of coconut husk fibers were shown to protect lipids against oxidative damage independent of the variety. Cyclic voltammetric studies of the ethanolic extracts on glassy carbon electrode confirmed the presence of easily oxidized compounds, and the high antioxidant capacity of the varieties. This was expressed as mg quercetin equivalents g-1 dry extract and ranged from 25.9 – 53.5 mg QE g-1 dry extract using a glassy carbon xanthurenic acid modified electrode (GCE/MWCNT/ poly-Xanthurenic Acid). The investigation of phenols using CLAE-UV/DAD revealed the presence the catechin, quercetin, chlorogenic, vanillic, ferulic, caffeic and gallic acids. Our findings suggest that these extracts can be an important source of natural antioxidants for use in food and possibly in the pharmaceutical and cosmetic industry, aggregating value to the enormous amount of waste from the coconut industry.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cocos nucifera
dc.subject: Capacidade Antioxidante
dc.subject: Ensaios eletroquímicos
dc.subject: CLAE-UV/DADpt_BR
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Antioxidant capacity
dc.subject: Electrochemical tests
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Phenolics Compouds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade antioxidante e perfil químico de extratos da fibra da casca do coco (Cocos nucifera L. Palmae)
dc.title.alternative: Evaluation of antioxidant capacity and chemical profile of extracts of coconut shell fiber (Cocos nucifera L. Palmae).
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a capacidade antioxidante dos extratos etanólicos das fibras da casca de coco (Cocos nucifera L.) das variedades anão amarelo, anão verde, gigante e híbrido, visando sua possível utilização como antioxidante natural. Para isso, foram analisados o conteúdo total de fenóis, as atividades sequestradora do radical DPPH• , redutora frente aos íons de ferro (FRAP), e íons de cobre (CUPRAC) e a inibição da lipoperoxidação utilizando um sistema de membranas biomimético. Fez-se investigação eletroquímica utilizando eletrodo de carbono vítreo e eletrodo de carbono vítreo modificado, assim como a identificação de alguns constituintes químicos, por meio da técnica de cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro UV-Vis (CLAE – UV/DAD). Para o conteúdo total de fenóis, os maiores valores foram obtidos para a variedade híbrido (531 ± 24 mg EAG g-1 extrato seco) e o menor foi para a variedade anão verde (58 ± 9 mg EAG g-1 extrato seco). A habilidade dos extratos para sequestrar o radical DPPH• foi estabelecida na seguinte ordem: gigante > anão amarelo > híbrido > anão verde e os valores de IC50 variaram de 8,6 a 55,9 μg mL-1. Todas as variedades mostraram potencial redutor para os métodos FRAP e CUPRAC, com o menor desempenho para a variedade anão verde. Através do sistema do uso de membranas biomiméticas, os extratos etanólicos da fibra da casca de coco mostraram proteção contra os danos oxidativo lipídicos, independente da variedade. Estudos de voltametria cíclica dos extratos etanólicos em eletrodo de carbono vítreo confirmaram a presença de compostos facilmente oxidáveis, e elevada capacidade antioxidante das variedades. Esta capacidade foi expressa em miligramas equivalentes de quercetina (Q) por grama de extrato seco e variou de 25,9 – 53,5 mg EQ g-1 usando um eletrodo de carbono vítreo modificado (ECV/MWCNT/poliácido xanturênico). Na investigação de compostos fenólicos por CLAE-UV/DAD verificou-se a presença de quercetina, ácido clorogênico, ácidos vanílico, ferúlico, cafeíco, gálico, e catequina. Nosso trabalho sugere que esses extratos podem ser antioxidantes importantes para o enriquecimento na dieta humana, indústrias farmacêuticas e de cosméticos, agregando valor à enorme quantidade de resíduos gerados na indústria do coco.