https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Longo-Silva, Giovana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Alice de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Toloni, Maysa Helena de Aguiar | - |
| dc.creator | Souza, Camila Alves Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Alves Nogueira de. Adequação nutricional e desperdício de alimentos em centros de educação infantil de Maceió, AL. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The School Feeding programs find to generate benefits to students, are nutritional, through the partial supply of nutritional requirements and prevent truancy, and provide greater social interaction between teachers, students and school community. However, in order to contribute to the discussion about the School Feeding Program, this dissertation presents two articles: the first it is a narrative review, which discusses the current situation of the School Feeding programs in Latin America, of which we sought identify: type of coverage, population served, modality, offered meals, nutritional recommendations and for the purchase of products from the family farm. About 70% of countries have a program with universal, more than 80% meets the urban and rural population, on average 50% refer or recommend the use of food from family farms in their guidelines. Countries showed great heterogeneity among programs, suggesting the need for review and discussion of distribution of meals, as well as its qualitative and quantitative composition. The second original article refers to a cross-sectional study in Maceió / AL, which sought to evaluate the nutritional adequacy of the meals served and consumed by Early Childhood Education Centers of children served by the National School Feeding Programme and quantifying food waste in these institutions. All served and consumed preparations were analyzed by three non-consecutive days in all institutions. Meals of 364 children aged between 17 and 63 months assisted by the program were analyzed. The nutritional value obtained for the served and consumed meals were compared with reference values for energy, carbohydrate, protein, lipid, vitamins A and C, iron, calcium, zinc, magnesium, sodium and fiber. Food waste was determined by the rest-intake rate. Meals served and consumed attended approximately 50% of the recommended for energy and macronutrients. In short, the comparison between the average offered nutrients consumed and showed statistical significance (p <0.05) for fiber, vitamin A, vitamin C, calcium, iron and zinc. Of the 85 food / gifts preparations on the menu, 58 (68%) had high-rest intake percentage, more than 10%. The results showed that both the foods served and those actually consumed did not guarantee the recommended nutritional recommendations, with a high amount of wasted food, with a statistically significant difference between specific nutrients offered and consumed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar – Desperdício | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
| dc.subject | School feeding program | pt_BR |
| dc.subject | School feeding | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Food Wastefulness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Adequação nutricional e desperdício de alimentos em centros de educação infantil de Maceió, AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nutritional adequacy and plate waste in early childhood education centers on Maceió, AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Programas de Alimentação Escolar buscam gerar benefícios aos estudantes, sejam nutricionais, por meio do suprimento parcial das necessidades nutricionais, bem como evitam a evasão escolar, além de proporcionarem maior interação social entre professores, alunos e comunidade escolar. Todavia, visando contribuir com a discussão acerca dos Programas de Alimentação Escolar, esta dissertação apresenta dois artigos: o primeiro trata-se de uma revisão narrativa, a qual discorre sobre o panorama atual dos Programas de Alimentação Escolar na América Latina, dos quais se buscou identificar: tipo de cobertura, população atendida, modalidade, refeições ofertadas, recomendações nutricionais e em relação a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar. Cerca de 70% dos países possuem um Programa com caráter universal, mais de 80% atende a população urbana e rural, em média 50% referem ou recomendam a utilização de alimentos provenientes da agricultura familiar em suas diretrizes. Os países apresentaram grande heterogeneidade entre os Programas, sugerindo a necessidade de revisão e discussão sobre distribuição das refeições, bem como sua composição quantitativa e qualitativa. O segundo artigo original refere-se a um estudo transversal realizado na cidade de Maceió/AL, que buscou avaliar a adequação nutricional das refeições servidas e consumidas por crianças de Centros de Educação Infantil atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, bem como quantificar o desperdício de alimentos nestas instituições. Todas as preparações servidas e consumidas foram analisadas por três dias não consecutivos em todas as instituições. Foram analisadas as refeições de 364 crianças com idade entre 17 e 63 meses assistidas pelo Programa. O valor nutricional obtido para as refeições servidas e consumidas foram comparadas com os valores de referência para energia, carboidrato, proteína, lipídio, vitaminas A e C, ferro, cálcio, zinco, magnésio, sódio e fibra. O desperdício de alimentos foi determinado pelo índice de resto-ingestão. As refeições servidas e consumidas atenderam aproximadamente 50% do recomendado para energia e macronutrientes. Em suma, a comparação entre as médias dos nutrientes ofertados e consumidos revelou significância estatística (p<0,05) para fibra, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e zinco. Dos 85 alimentos/preparações presentes no cardápio, 58 (68%) apresentaram percentual de resto-ingestão elevado, superior a 10%. Os resultados demostraram que tanto os alimentos servidos quanto os efetivamente consumidos não garantiram o atendimento das recomendações nutricionais preconizadas, constatando-se elevada quantidade de alimentos desperdiçados, com diferença estatisticamente significante entre nutrientes específicos ofertados e consumidos. | pt_BR |