https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1522| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento crítico em um modelo de caminhantes aleatórios em processos com conservação da paridade, ramificação, aniquilação e múltipla ocupação. |
| Título(s) alternativo(s): | Critical behavior in a model of random walkers in processes with conservation of parity, branching, multiple occupation and annihilation. |
| Autor(es): | Anjos, Fabiana Carvalho dos |
| Primeiro Orientador: | Gléria, Iram Marcelo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alves, Carlos Argolo Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Baggio, André Luis |
| Resumo: | Nesta dissertação abordamos um sistema que apresenta uma transição de fase de um estado ativo para um estado absorvente. O estudo envolve simulações numéricas em cadeias lineares e consideramos um modelo em que ocorre ramificação e aniquilação de caminhantes aleatórios. Admitimos que cada sítio da rede ser ocupado por mais de uma partícula, que difundem pela rede e se aniquilam imediatamente após o encontro. Cada partícula pode, em cada passo de tempo, gerar um determinado número n de filhotes, onde n é um número par. Investigamos as propriedades críticas do modelo usando simulações computacionais e a teoria de escala por tamanho finito. Analisamos a região de transição e após encontrado o ponto crítico calculamos o conjunto de expoentes críticos que é uma característica na vizinhança de transições de segunda ordem. O modelo apresenta conservação do número total de partículas modulo 2 e sua classe de universalidade difere da PD. A partir da análise dos resultados, encontramos o conjuntos de expoentes críticos, consistentes com a classe BARW - PC (branching and annihilating random walkers). |
| Abstract: | In this dissertation we address the problem of second order phase transitions with absorbing states. We analyze the critical behavior of a one dimensional model simulated on one dimensional chains. The sites on the linear chain can be multiple occupied by particles that annhilates each other with a finite probability. It also presents parity-conserving branching with an even number of offsprings. The number of particles are constant modulo 2. We determine the threshold of the phase transition between the statistically stationary active state and the absorbing state. From steady-state simulations and a finite-size scaling analysis, we calculate the order-parameter, order-parameter fluctuations, and special correlation length critical exponents. We also followed the short-time critical relaxation to determine some dynamical critical exponents. The hyperscaling relation is checked for both sets of stationary and dynamical critical exponents which we found to be consistent with the BARW-PC universality class. |
| Palavras-chave: | Transição de fase Ponto crítico Expoentes críticos Percolação direcionada Phase transition finite-size scaling critical exponents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | ANJOS, Fabiana Carvalho dos. Comportamento crítico em um modelo de caminhantes aleatórios em processos com conservação da paridade, ramificação, aniquilação e múltipla ocupação. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagaos, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1522 |
| Data do documento: | 27-jul-2016 |