00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efetividade para o diagnóstico e tratamento do câncer de mama entre os diferentes níveis de atenção da saúde
Título(s) alternativo(s): Effectiveness for the diagnosis and treatment of breast cancer between different levels of health care
Autor(es): Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Tiago Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee3: Cerqueira, Gilberto Santos
Resumo: Nas últimas décadas, o câncer de mama tem apresentado um aumento significativo no número de novos casos, convertendo-se em um evidente problema de saúde pública mundial. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a efetividade no diagnóstico e tratamento dessa neoplasia maligna, entre os diferentes níveis de atenção à saúde. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, observacional quantitativo cujo delineamento foi do tipo transversal, a partir de dados primários coletados em entrevistas por meio de questionário semiestruturado, e dados secundários oriundos dos prontuários e dos registros inseridos no Sistema de Informações do Registro Hospitalar de Câncer e do Sistema de Informações sobre Mortalidade. A população estudada foi constituída por mulheres e homens vinculados aos Centros de Alta Complexidade em Oncologia, com diagnóstico de câncer de mama entre os anos de 2012 a 2014. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Alagoas sob nº CAAE: 19253813.5.0000.5013 e a coleta de dados foi realizada no período de novembro/2013 a outubro/2015. Para a análise dos dados foram calculadas médias, proporções e taxas bruta e ajustada. Foram entrevistados 197 indivíduos cuja média de idade variou entre 51,78 ± 11,44 anos. A maioria foi do sexo feminino (97,5%). Com relação ao primeiro diagnóstico, observou-se que a maioria foi realizado no nível secundário de atenção à saúde (53,23%). O tempo decorrido entre a suspeita e a confirmação do diagnóstico foi, em média, de 5,46 meses (±11,61) e a média de tempo entre a confirmação e o início do tratamento foi de 3,8 ± 4,31 meses. Ao analisar a sobrevida dos casos que evoluíram para o óbito, em relação a data do primeiro diagnóstico, verificou-se que esta foi em média de 68 meses (62,96%). Quando analisada a sobrevida entre os níveis secundário e terciário de atenção à saúde, observou-se os indivíduos diagnosticados no nível secundário apresentaram sobrevida de 34,76 ± 16,64 meses, já nos diagnosticados no nível terciário foi de 17,32 ± 13,80 meses. A atenção primária apresentou baixa efetividade para o diagnóstico e seguimento do câncer de mama, quando analisados todos os casos, no entanto, mostrou-se efetiva em relação aos casos diagnosticados nesse nível. Já os níveis secundário e terciário mostraram-se efetivos, mesmo considerando-se o diagnóstico tardio para essa neoplasia maligna, pois nesses níveis, a conduta terapêutica foi instituída.
Abstract: In recent decades, breast cancer has shown a significant increase in the number of new cases, becoming an obvious problem of global public health. Thus, this study aimed to analyze the effectiveness in diagnosis and treatment of this malignancy among the different levels of health care. This is a descriptive and analytical study, quantitative observational whose design was cross-sectional, from primary data collected in interviews with semi-structured questionnaire, and secondary data from the medical records and records entered in the Hospital Registry Information System Cancer and Mortality Information System. The study population consisted of women and men linked to the High Complexity in Oncology Centers diagnosed with breast cancer between the years 2012 to 2014. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under No. CAAE: 19253813.5 .0000.5013 and data collection was carried out from November / 2013 to October / 2015. For data analysis were calculated averages, proportions and crude and adjusted rates. They interviewed 197 subjects whose average age ranged from 51.78 ± 11.44 years. Most were female (97.5%). Regarding the first diagnosis, it was observed that most were conducted at the secondary level health care (53.23%). The time between suspicion and confirmation of the diagnosis was on average of 5.46 months (± 11.61) and the average time between confirmation and the start of treatment was 3.8 ± 4.31 months . When analyzing the survival of the cases that evolved to death, for the date of first diagnosis, it was found that this was an average of 68 months (62.96%). When analyzed survival between the secondary and tertiary levels of health care, there are individuals diagnosed at secondary level had a survival rate of 34.76 ± 16.64 months since the diagnosis at the tertiary level was 17.32 ± 13, 80 months. Primary care showed low effectiveness on diagnosing and monitoring breast cancer when analyzing all cases. However, it proved to be effective in the cases diagnosed at that level. The secondary and tertiary levels proved to be effective, even considering the late diagnosis for this malignancy, because in these levels, the therapeutic approach was established.
Palavras-chave: Cancer de mama – Maceió(AL)
Câncer de mama – Diagnóstico – Efetividade
Câncer de mama – Tratamento – Efetividades
Atenção à saúde
Atenção primária à saúde – Maceió (AL)
Health care
Primary health care
Breast cancer
Effectiven
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Amuzza Aylla Pereira dos. Efetividade para o diagnóstico e tratamento do câncer de mama entre os diferentes níveis de atenção da saúde. 2016. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1518
Data do documento: 4-dez-2016