http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Iraci dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Regina Maria dos | - |
| dc.creator | Oliveira, Silvana Maria Barros de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Silvana Maria Barros de. : Aplicação da teoria modelo de promoção da saúde de Nola Pender na oncologia: cuidados de enfermagem à família da pessoa com câncer. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family members of people with cancer are vulnerable to illness from cancer which requires attention for programs that promote and protect their health. In this sense the research presented aims to apply the Theory Health Promotion Model Nola Pender in oncology and evaluate the results from its application in person familiar with cancer. Transversal and descriptive qualitative approach, the study was conducted from 10 interviews with these families in center of High Complexity in Oncology at the University Hospital Professor Alberto Antunes, in Maceió, AL, Brazil, using six forms prepared according to the theoretical model of Pender. Information was produced in the period from April to July 2015 and selected participants from nursing appointments and five workshops that worked the theme of health behaviors related to risk factors for cancer: diet, physical activity, alcohol, smoking, sleep / rest, spirituality, interpersonal relationships and stress management. The results reported to a profile which most participants were women; married; with incomplete primary education; occupancy of the home; family income 3-4 times the minimum wage; BMI above 24.99. The application of the theoretical model was in eight individual meetings. The first evaluated the characteristics, experiences, feelings and knowledge related to the adoption of healthy behaviors. In the second meeting participants they learned of what would need to be modified and nine agreed and jointly drawn up a plan of action. Among the attitudes related to the risk of neoplasia physical inactivity and incorrect eating habits predominated. As for the main benefits mentioned by the participants to adopt healthy behaviors stands out to have more health, prevent cancer and weight loss. The barriers were declared time and willingness. The third to the seventh meeting occurring every ten to fifteen days were accomplished partial reviews of monitoring the behavior change of the progress which the nine attended. There were adjustments in the plans almost always to adjust the capacity of accomplishment of each. The final evaluation took place in the last meeting showing that by this method people, if accompanied and supported can adhere to healthy behaviors. This shows that the theory Nola Pender's Health Promotion Model is applicable in oncology as a tool for promotion and protection of vulnerable individuals neoplasms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
| dc.subject | Nursing models | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da teoria modelo de promoção da saúde de Nola Pender na oncologia: cuidados de enfermagem à família da pessoa com câncer. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of the model theory of health promotion of Nola Pender in oncology: nursing care to the family of the person with cancer. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aplicación de la teoria de la Nola salud modelo de promoción em oncologia Pender: atención de enfermeira a la persona com câncer de família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os familiares de pessoas com câncer são grupos vulneráveis ao adoecimento por neoplasias o que justifica programas de atenção que promovam e proteja sua saúde. Nesse sentido a investigação apresentada tem por objetivo aplicar a Teoria Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender na oncologia e avaliar os resultados provenientes de sua aplicação em familiares de pessoa com câncer. De caráter qualitativo transversal e descritivo, o estudo foi desenvolvido a partir de 10 entrevistas com esses familiares num Centro de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, em Maceió, AL, Brasil, utilizando seis formulários elaborados segundo o modelo teórico de Pender. As informações foram produzidas no período de abril a julho de 2015 e os participantes selecionados a partir de consultas de enfermagem e de cinco oficinas que trabalharam a temática dos comportamentos de saúde correspondentes aos fatores de risco para neoplasias: alimentação, atividade física, alcoolismo, tabagismo, sono/repouso, espiritualidade, relações interpessoais e manejo do estresse. Os resultados referiram-se a um perfil de participantes cuja maior parte foi de mulheres; casadas; com ensino fundamental incompleto; ocupação do lar; renda familiar de 3 a 4 salários mínimos; IMC acima de 24,99. A aplicação do modelo teórico se deu em oito encontros individuais. O primeiro avaliou as características, experiências, sentimentos e o conhecimento relacionados a adoção de comportamentos saudáveis. No segundo encontro os participantes inteiraram-se do que necessitaria ser modificado e nove acordaram e elaboraram conjuntamente um plano de ação. Dentre as atitudes relacionadas ao risco de neoplasia a inatividade física e os hábitos alimentares incorretos preponderaram. Quanto aos principais benefícios mencionados pelos participantes para adoção de comportamentos saudáveis destaca-se o ter mais saúde, evitar o câncer e a perda de peso. As barreiras declaradas foram tempo e a disposição. Do terceiro ao sétimo encontro que ocorriam a cada dez a quinze dias foram realizadas as avaliações parciais de acompanhamento do progresso da mudança de comportamento aos quais os nove compareceram. Houve adaptações nos planos quase sempre para ajustar a capacidade de realização de cada um. A avaliação final se deu no último encontro mostrando que por essa metodologia as pessoas, se acompanhadas e apoiadas conseguem aderir a comportamentos saudáveis. Isso demonstra que a Teoria Modelo de Promoção de saúde de Nola Pender é aplicável na oncologia como ferramenta para promoção e proteção dos indivíduos vulneráveis as neoplasias. | pt_BR |