00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rozando, Célia Alves-
dc.contributor.referee1: Melo, Lucas Pereira de-
dc.contributor.referee2: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo-
dc.creator: Rocha, Luanna dos Santos-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Luanna dos Santos. “Eu te benzo, eu te curo”: saberes e práticas de benzedeiras de Maceió-AL. 2014. 84 f. . Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This paper, from exploratory qualitative descriptive approach, aimed to understand the knowledge and practices of traditional healers (benzedeiras) in Maceió city, Alagoas, considering the components of healing and care of such as knowledge and practices , as well as the social role played by these persons in the community and the public health system. The case study are the healers who work in Maceió. Where all the data acquirement was performed through narrative interviews with an analysis of them supported by content analysis , the thematic , which consists of three steps : Pre -analysis , material exploration and processing and interpretation of results . Emerged in the study five central themes , which were described and analyzed (according to benchmarks in the area of health and anthropology) , namely: 1 ) Health and disease : insights and approaches to the world of healers , 2) Cure, Care and Culture: intersections between knowledge and doings of healers; 3) A path to faith: cure and care as a gift, learning, spiritual growth and wisdom; 4) Multiple relationships between healers and the community, and 5) Approaches and differences between traditional healers and the public health system. The main results obtained allowed us to understand the knowledge and practices of healers as a popular expression, meaningful of the cure and care. Through the systematic interview with the healers, we recognize that this study contributes for preservation of a popular practice and include this practices as an important component of the health system.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Antropologia da saúde
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Cultura
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Anthroppology of health
dc.subject: Care
dc.subject: Culture
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: “Eu te benzo, eu te curo”: saberes e práticas de benzedeiras de Maceió-AL.
dc.title.alternative: “Eu te benzo, eu te curo”: knowledge and practices of healers from Maceió-AL.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho, a partir de abordagem qualitativa descritiva exploratória, buscou compreender os saberes e práticas de benzedeiras no município de Maceió-AL, considerando os componentes de cura e cuidado desses saberes e práticas, bem como o papel social desempenhado por estas em sua relação com a comunidade e com o sistema oficial de saúde. Constituem-se sujeitos do estudo benzedeiras que atuam na cidade de Maceió-AL. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas narrativas, sendo a análise das mesmas respaldada em análise de conteúdo, na modalidade temática, a qual consta de três etapas: pré- análise, exploração do material e tratamento e interpretação dos resultados. Emergiram no estudo cinco núcleos temáticos, que foram descritos e analisados (segundo referenciais da área de saúde e antropologia), a saber: 1) Saúde e doença: compreensões e aproximações ao universo das benzedeiras; 2) Cura, cuidado e cultura: interseções entre os saberes e os fazeres das benzedeiras; 3) Um caminho de fé: a benzeção como dom, aprendizado, desenvolvimento espiritual e sabedoria; 4) Múltiplas relações entre as benzedeiras e a comunidade; e 5) Aproximações e distanciamentos entre as benzedeiras e o sistema oficial de saúde. Os resultados alcançados neste estudo permitiram a compreensão dos saberes e práticas das benzedeiras como expressão popular, significativa e singular dos modos de se pensar e fazer saúde. Enquanto registro sistemático das narrativas de benzedeiras sobre seus fazeres e saberes, entendemos que este estudo contribui para a preservação da memória popular e para a construção social de mentalidade que incorpore os saberes e as práticas tradicionais populares de saúde como componentes eficazes do leque de práticas saúde de forma geral.