http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1488| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de compatibilidade entre risco e contaminação das águas superficiais e subterrâneas na bacia do rio Jacarecica – Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of compatibility between risk and contamination of surface and groundwater Jacarecica River basin - Maceio/AL |
| Autor(es): | Vieira, Jeilson Lima |
| Primeiro Orientador: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, Jussara Cabral |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| Resumo: | A alteração do meio em que habitam todos os seres vivos é proporcionada através de grandes interferências. Essas modificações são mais difundidas antropicamente, explicando que o homem é o agente mais transformador que habita a terra. Essas transformações são acentuadas em função de atividades que têm grande poder de contaminação, principalmente quando geram resíduos e os mesmos são lançados em corpos hídricos sem tratamento adequado. Esses lançamentos quando disponibilizados em bacias hidrográficas urbanas geram pressões significativas, acarretando em grandes riscos para os recursos hídricos e consequentemente para a população. A análise de risco aplicada aos mananciais hídricos possibilita a orientação e adequação de atividades potencialmente poluidoras, através do estabelecimento de condicionantes, visando à melhoria da qualidade da água. No entanto, uma questão é colocada: pode-se pressupor que a qualidade da água dos mananciais reflete os resultados indicados na análise de risco da bacia hidrográfica? Partindo deste questionamento, este trabalho teve como objetivo estudar a compatibilidade entre a análise de risco e a contaminação das águas na Bacia Hidrográfica do Rio Jacarecica, localizado na área urbana da cidade de Maceió e que é receptora de águas, através de transposição de bacias. Para tanto, foi utilizado o método qualitativo de análise de risco e em paralelo foram coletadas amostras de água superficial e subterrânea em campanhas de campo, sendo posteriormente analisados vinte e um parâmetros relacionados à qualidade da água. Os dados de campo também foram comparados aos parâmetros lançados pelas atividades potencialmente poluidoras. Nos resultados obtidos, verificou-se que há compatibilidade entre o risco obtido e a qualidade da água em alguns desses parâmetros. Além disso, as análises mostraram que foram ultrapassados limites de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira em alguns parâmetros. |
| Abstract: | Changing the environment in which they inhabit all living beings is provided through large interference. These modifications are more widespread antropicamente, explaining that the man is more agent transformer that inhabits the Earth. These transformations are accentuated because of activities that have great power of contamination, particularly when they generate waste and they are released into water bodies without proper treatment. These releases when made available in urban watersheds generate significant pressures, leading to great risks to water resources and consequently to the population. The risk analysis applied to watersheds allows the orientation and adaptation of potentially polluting activities, through the establishment of conditions, aimed at improving the quality of the water. However, a question is raised: one can assume that the quality of the water of the springs reflects the results indicated in the risk analysis of the watershed? Leaving this questioning, this work aimed to study the compatibility between risk analysis and contamination of waters in the catchment area of the river Jacarecica, located in the urban area of the city of Maceió and that is water drop through transposition of bowls. To this end, we used the qualitative method of risk analysis and in parallel were collected samples of surface water and groundwater in field campaigns, being subsequently analyzed twenty-one parameters related to water quality. The field data were also compared to the parameters released by potentially polluting activities. The results obtained, it was found that there is compatibility between the risk obtained and water quality in some of these parameters. In addition, the analysis showed that were exceeded limits of quality established by the brazilian legislation in some parameters. |
| Palavras-chave: | Rio Jacarecica Qualidade da água Atividades potencialmente poluidoras Análise de risco Jacarecica River Water quality Potentially polluting activities Risk analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | VIEIRA, Jeilson Lima. Análise de compatibilidade entre risco e contaminação das águas superficiais e subterrâneas na bacia do rio Jacarecica – Maceió/AL. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1488 |
| Data do documento: | 7-jul-2014 |