00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A Educação escolar indígena entre os Wassu-Cocal: algumas pistas sobre a concepção da educação escolar a partir de seus professores
Título(s) alternativo(s): the indigenous school education between the Wassu-Cocal: some clues about the design of school education from their teachers
Autor(es): Pereira, Jéssika Danielle dos Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Amurabi Pereira de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Álamo Pimentel Gonçalves da
metadata.dc.contributor.referee2: Aires, Jouberth Max Maranhão Piorsky
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Evaldo Mendes da
Resumo: O presente trabalho analisa a construção do conceito de Educação Escolar Indígena entre os Wassu-Cocal, sobretudo entre os/as professores/as indígenas e as lideranças. O povo Wassu-Cocal está localizado na zona da mata alagoana a 84 km da capital Maceió e a 16 km do município de Joaquim Gomes. Compreendemos que a Educação Indígena refere-se aos processos próprios de transmissão e produção dos conhecimentos dos próprios povos indígenas e que cada povo tem o seu modo particular de fazê-la. Contudo, destacamos que no processo de construção da concepção desta educação estão envolvidos múltiplos agentes sociais. Além dos professores, estão inseridos nesse processo os alunos, as famílias, a comunidade e o próprio Estado. Ó último por meio de documentos oficiais, entre os quais a Constituição de 1988, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN/1997), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN/1996), o Plano Nacional de Educação (PNE/2001-2010; PNE/2011-2020) e, no caso específico dos Wassu-Cocal, também o Plano Estadual de Educação de Alagoas (PEE/2006-2015). Para nos ajudar a compreender as relações que estes agentes estabelecem entre si e a forma como a concepção de Educação Escolar Indígena vai sendo construída, e como esta se atrela ao contexto cultural no qual esta prática educativa está inserida, adotamos a etnografia como instrumento metodológico. A pesquisa de campo foi realizada de 03 de maio a 06 de dezembro de 2013, junto aos/as professores/as indígenas da Escola Estadual Indígena José Máximo de Oliveira. A investigação nos mostrou que a concepção da Educação Escolar Indígena entre os Wassu-Cocal é construída a partir da inter-relação dos agentes, por meio da apreensão e construção dos etnoconhecimentos, construídos em espaços diversos na aldeia. Está construção representa, neste sentido, a identidade étnica do povo Wassu-Cocal, que deve ser perpassada pela escola, lugar de (re) afirmação e manutenção do seu modo de ser. A pesquisa também apontou que a inserção dos professores indígenas no nível superior tem modificado positivamente a prática docente e a dinâmica social da aldeia; suas ações têm impulsionado os agentes envolvidos na escola a começarem a se reconhecer nesta luta por uma escola e educação indígena diferenciada.
Abstract: The present work analyzes the construction of the concept of Indigenous school education between the Wassu-Cocal, especially among the indigenous tutors and leaders. The Wassu people-Cocal is located in the zona da mata alagoana the 84 km from Maceió and 16 km from the city of Joaquim Gomes. We understand that the Indigenous Education refers to the processes of production and transmission of indigenous peoples ' own knowledge and that every nation has its particular way of doing it. However, we point out that in the process of construction of the design of this education are involved multiple social actors. In addition to the teachers, are entered into this process the students, families, the community and the State itself. O last through official documents, including the Constitution of 1988, the National curricular parameters (PCN/1997), the law of Guidelines and Bases for national education (LDBEN/1996), the National Education Plan (PNE/2001-2010; PNE/2011-2020) and, in the specific case of Wassu-Cocal, also the education of Alagoas State plan (ESSP/2006-2015). To help us understand the relationships that these agents between you and the way the design of Indigenous school education is being built, and how it connects to the cultural context in which this educational practice is embedded, we adopt the Ethnography as methodological instrument. The field research was held from 03 May-06 December 2013, together with the teachers/the indigenous Indian State school José Maximum. Research has shown us that the design of the Indigenous school education between the Wassu-Cocal is constructed from the interrelation of the agents, by seizing and spread ethnoknowledge construction, built in various spaces in the village. Is construction represents, in this sense, the ethnic identity of the people Wassu-Cocal, which should be full by the school, a place of (re) affirmation and maintain your way of being. The survey also pointed out that the inclusion of indigenous teachers at the top level have modified the teaching practice and the social dynamics of the village; their actions have driven the agents involved in the school to recognize in this fight for a school and indigenous education.
Palavras-chave: Wassu-Cocal
Educação Indígena
Educação Escolar Indígena
Antropologia da Educação
Wassu-Cocal
Indigenous Education
Indian School Education
Anthropology of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Jéssika Danielle dos Santos. A Educação escolar indígena entre os Wassu-Cocal: algumas pistas sobre a concepção da educação escolar a partir de seus professores. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1484
Data do documento: 30-mai-2014