http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1480
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade hipnótico-sedativa e neuromodulação GABAérgica na ação ansiolítica do óleo essencial de citrus limon (l.) burm f. em camundongos |
Título(s) alternativo(s): | Hypnotic-sedative activity and GABAergic activity and action of neuromodulation essential oil from citrus limon (l.) burm f. in mice |
Autor(es): | Viana, Max Denisson Maurício |
Primeiro Orientador: | Alexandre-Moreira, Magna Suzana |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Campesatto, Eliane Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Fabiana de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adriana Ximenes da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Eurica Adélia Nogueira |
Resumo: | A alta prevalência de pessoas acometidas por algum distúrbio de ansiedade associada aos efeitos colaterais da farmacoterapia a longo prazo tem possibilitado e motivado a procura por novas terapias. Como terapia complementar e alternativa, infusos obtidos de folhas, cascas e flores de muitas espécies do gênero Citrus são utilizados pela população no sentido de minimizar distúrbios emocionais e são recomendados no tratamento da ansiedade. Nocontexto da busca por novos compostos ansiolíticos e hipnótico-sedativos, o presente estudo objetivou investigar o mecanismo de ação ansiolítico e a atividade hipnótico-sedativa in vivo do óleo essencial das cascas do fruto de Citrus limon (OECl). Os procedimentos experimentais foram realizados com o óleo essencial na forma em que é comercializado(Ferquima Ind. e Com. Ltda, São Paulo). Foram utilizados camundongos Swiss (n = 8), adultos, machos, pesando 25-35 g, provenientes do Biotério Central da Universidade Federal de Alagoas. Os testes de potencialização do sono induzido por barbitúrico – objetivando avaliar seu efeito sobre o sono – além do labirinto em cruz elevado (LCE) e a caixa claro e escuro (CCE), utilizando agonistas e antagonistas das vias GABAérgica e/ou serotoninérgica – a fim de se avaliar o mecanismo de ação ansiolítico; bem como a avaliação de um possível comprometimento motor, através dos testes da barra giratória e catalepsia, foram realizados no Laboratório de Farmacologia e Imunidade. No teste de potencialização do sono, o tratamento oral com OECl na dose de 300 mg/kg diminuiu a latência e aumentou o tempo total de sono (p < 0,001). Nos modelos experimentais de ansiedade, o OECl (nas doses de 100 e 300 mg/kg) induziu um aumento no número de entradas e na porcentagem de tempo nos braços abertos e, consequentemente, reduziu os mesmos parâmetros para os braços fechados quando comparado ao grupo veículo no LCE. Além disso, essas mesmas doses aumentaram o número de transições e a porcentagem de tempo na área clara na CCE, comparando-se ao mesmo grupo controle (p < 0,001). O mecanismo de ação ansiolítico do OECl foi investigado através do pré-tratamento com flumazenil, NAN-190 e ketanserina nos mesmos modelos de ansiedade. O efeito ansiolítico foi antagonizado apenas pelo pré-tratamento com flumazenil. Na avaliação da performance motora, não foi observado nenhum prejuízo na função motora dos animais nos testes da barra giratória e catalepsia. Os resultados sugerem que o tratamento oral com OECl induz um comportamento ansiolítico em camundongos sugestivamente modulado pelo sítio de ligação benzodiazepínico no receptor GABAA ou pelo aumento da neuro transmissão GABAérgica, de modo que não há comprometimento do aparelho locomotor. |
Abstract: | The high prevalence of people affected by any anxiety disorder associated with the side effects of long-term pharmacotherapy has made possible and motivated the search for new therapies. As complementary and alternative therapy, tisanes obtained from leaves, bark and flowers of many species of the genus Citrus are used by the population in order to minimize emotional disorders and are recommended in the treatment of anxiety. Nocontexto the search for new compounds anti-anxiety drugs and hypnotic sedatives, the present study aimed to investigate the mechanism of action anxiolytic and hypnotic-sedative in vivo activity of essential oil of fruit rinds of Citrus limon (OECl). The experimental procedures were performed with the essential oil in the form in which it is marketed (Ferquima IND. e com. Ltda, São Paulo). Were used Swiss mice (n = 8), adults, males, weighing 25-35 g, from the Vivarium of the Federal University of Alagoas. Tests for potentiation of sleep induced by barbiturate-in order to evaluate its effect on sleep – besides the maze in high cross (LCE) and light and dark (CCE) agonists and antagonists using the tracks and/or Gabaergic neurotransmission-in order to evaluate the anxiolytic action mechanism; as well as the evaluation of a possible compromise engine, through the testing of rotary bar and catalepsy, were carried out in the laboratory of Pharmacology and immunity. The potentiation of sleep, oral treatment with OECl at a dose of 300 mg/kg decreased latency and increased the total time of sleep (p < 0.001). In experimental models of anxiety, the OECl (in doses of 100 and 300 mg/kg) induced an increase in the number of entries and the percentage of time in with open arms and, consequently, reduced the same parameters to the arms closed when compared to vehicle group in the ICE. In addition, these same doses increased the number of transitions and the percentage of time in the area clear in CCE, compared to the control group (p < 0.001). The anxiolytic action mechanism of OECl has been investigated through the pre-treatment with flumazenil, NAN-190 and ketanserin in same models of anxiety. The anxiolytic effect was antagonized by pretreatment with only flumazenil. In the evaluation of motor performance, there were no prejudice on motor function of animals in the testing of rotary bar and catalepsy. The results suggest that oral treatment with OECl induces a behavior anxiolytic in mice suggestively modulated by binding site on the GABAA receptor benzodiazepine or by increased Gabaergic transmission neuro, so there is no compromise of locomotive system. |
Palavras-chave: | Citrus limon Óleo essencial Hipnótico e Sedativo Ansiolítico GABAérgico Citrus limon Essential oil Hypnotic and sedative Anxiolytic GABAérgico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | VIANA, Max Denisson Maurício. Atividade hipnótico-sedativa e neuromodulação GABAérgica na ação ansiolítica do óleo essencial de citrus limon (l.) burm f. em camundongos. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1480 |
Data do documento: | 13-fev-2015 |