00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: As novas tecnologias e a formação do professor de língua inglesa: o uso de blogs como ferramenta de ensino/aprendizagem
Título(s) alternativo(s): new technologies and the formation of the professor of the English language: the use of blogs as a tool for teaching/learning
Autor(es): Dias, Marcos Antônio de Araújo
Primeiro Orientador: Stella, Paulo Rogério
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Waleria de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Tavares, Roseanne Rocha
Resumo: Nos últimos anos, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) têm dado importantes contribuições ao processo de ensino/aprendizagem. Novos pensamentos e meios de interação têm comumente envolvido aluno/aluno, aluno/professor. Hoje, tem-se percebido que, com o acesso à Internet, o blog vem sendo utilizado nas escolas como mais uma orientação pedagógica, principalmente com fins para uma maior integração entre alunos e professores. No que tange às escolas, já se observam blogs de autoria individual, ou mesmo de autoria coletiva, como os construídos, por exemplo, por professores e alunos. Nessa inevitável conectividade, analisaremos como essa interface tem interferido no processo de ensino/aprendizagem em uma escola pública da cidade de Maceió/AL. A pesquisa busca refletir acerca da relação entre a tecnologia e a formação crítica do professor, aliando suas práticas às teorias estudadas. O texto está dividido em dois capítulos. No primeiro, podemos observar alguns aspectos teóricos que vão desde a criação de um blog para a realização da pesquisa, perpassando por produções que já haviam utilizado o blog como objeto de estudo e chegaremos à metodologia utilizada na pesquisa. Já no segundo capítulo, apresentamos dados coletados e as várias interpretações em relação ao uso da interface no ensino/aprendizagem de língua inglesa, no tocante ao estudo e à compreensão do léxico por parte dos alunos. Apresentamos também entrevistas realizadas ora na língua alvo, ora na língua materna e nossas interpretações e entendimentos sobre a aprendizagem dos alunos usando o blog como interface. A amostra dá-se com um professor da disciplina de língua inglesa e com os 22 alunos que compõem a turma. Nessa perspectiva, avaliaremos se o uso dos blogs tem contribuído de maneira efetiva no processo educativo, levando em consideração a riqueza de material encontrado nesse ambiente virtual, principalmente pela ampliação de noções tradicionais de leitura e escrita dentro das práticas sociais contemporâneas.
Abstract: In recent years, the information and communication technologies (ICT) have made important contributions to the teaching/learning process. New thoughts and means of interaction are commonly involved student/pupil, pupil/teacher. Today, it has been realized, with access to the Internet, the blog comes being used in schools as an educational orientation, mainly with purpose for greater integration between students and teachers. When it comes to schools, I observed individual authorship, blogs or even collective authorship, as built, for example, for teachers and students. This inevitable connectivity, we will look at how this interface has interfered in the process of teaching/learning in a public school of the city of Maceió/AL. The survey reflects on the relationship between the technology and the training of teacher, combining their practices to the theories studied. The text is divided into two chapters. In the first, we can observe some theoretical aspects ranging from setting up a blog for the realization of research, bypassing productions that had used the blog as an object of study and the methodology used in the research. In the second chapter, we present data collected and the various interpretations concerning the use of the interface in the teaching/learning of the English language, with regard to the study and understanding of the lexicon on the part of students. We also present interviews well in the target language, now in mother tongue and our interpretations and understandings about learning of students using the blog as an interface. The sample is a teacher of the English language and with the 22 students that make up the class. In this perspective, we will evaluate the use of blogs has contributed effectively in the educational process, taking into consideration the wealth of material found in this virtual environment, mainly by the expansion of traditional notions of reading and writing in contemporary social practices.
Palavras-chave: Blogs
Tecnologia da informação e comunicação
Língua inglesa – Ensino e aprendizagem
Língua inglesa – Estudo e ensino
Professores de línguas – Formação
Blogs
information and communication technology
English-language - teaching and learning
English language - Study and teaching
Language teachers-training
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: DIAS, Marcos Antônio de Araújo. As novas tecnologias e a formação do professor de língua inglesa: o uso de blogs como ferramenta de ensino/aprendizagem. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Linguística) – Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1473
Data do documento: 25-set-2014