00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pereira, Dílson José de sena-
dc.contributor.referee2: Costa, Fernando Bastos-
dc.creator: Andrade, Jarpa Aramis Ventura de-
dc.date.issued: 2012-12-13-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jarpa Aramis Ventura de. Economia urbana e articulação dos setores populares: o caso do centro comercial e de serviços popular do bairro do Jacintinho Maceió –AL. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to understand the profile of one of the outlying regions of the city of Maceió, through the phenomenon of articulation of popular sectors - regular employees, informal, illegal and irregular, low-income (up to 2.5 minimum wages) and its families - in the process of urbanization in a peripheral region of the Brazilian Northeast. A poor neighborhood of the capital of Alagoas, the Jacintinho, is building on the theoretical framework of Christaller and Corrêa, with the purpose of presenting the street market as a core of commerce and formation of these urban spaces. The engagement theory about how to capture the economic reality of existing shopping complexes in the peripheral regions provided the “popular economy” as a solution. This concept was formatted based in Santos, Dal Ri, and Muterle Tiriba. The result of this research is that the street market of Jacintinho neighborhood is a popular economic strategy of low-income segments that have little schooling, from the countryside and, mostly, its plants do not meet the normative regulatory frameworks (formal, legal and regular). This strategy, studied in the case of Jacintinho, is similar to other suburbs of Maceió.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia Popular
dc.subject: Feira Livre
dc.subject: Mobilidade Social
dc.subject: Mobilidade Campo-Cidade
dc.subject: Periferia
dc.subject: Maceió
dc.subject: Popular Economy
dc.subject: Street Market
dc.subject: Social Mobility
dc.subject: Rural-Urban Mobility
dc.subject: Periphery
dc.subject: Maceió
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Economia urbana e articulação dos setores populares: o caso do centro comercial e de serviços popular do bairro do Jacintinho Maceió -ALpt_BR
dc.title.alternative: Urban economy and articulation of the popular sectors: the case of the Mall and popular Jacintinho's neighborhood services Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é compreender o perfil de uma das regiões periféricas da cidade de Maceió, através do fenômeno da articulação dos setores populares – trabalhadores assalariados, informais, ilegais e irregulares, de renda baixa (até 2,5 salários mínimos) e de suas famílias – dentro do processo de urbanização de uma região periférica do Nordeste. Um bairro pobre da capital alagoana, o Jacintinho, é tomando como base do referencial teórico de Christaller e Corrêa, com a finalidade de apresentar a feira livre como núcleo deste Centro Comercial e formação desses espaços urbanos. O embate teórico sobre como captar a realidade econômica destes complexos comerciais existentes nas regiões periféricas forneceu a economia popular como solução. Este conceito foi formatado com base em Santos, Dal Ri, Muterle e Tiriba. O resultado desta pesquisa é que a feira livre do bairro do Jacintinho é uma estratégia econômica dos segmentos populares de baixa renda que possuem pouca escolaridade, oriundos do campo e, majoritariamente, suas unidades produtivas não atendem aos marcos regulatórios normativos (formais, legais e regulares). Essa estratégia, estudada no caso do Jacintinho, é semelhante a de outros bairros periféricos de Maceió.