00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico-
dc.contributor.referee1: Davis, Cláudia Leme Ferreira-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva-
dc.creator: Dounis, Alessandra Bonorandi-
dc.date.issued: 2013-05-10-
dc.identifier.citation: DOUNIS, Alessandra Bonorandi. Atividade docente e inclusão : as mediações da consultoria colaborativa. 2013. 278 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the activity of a teacher involved in a process of Collaborative Consulting to school inclusion of a student with cerebral palsy. To achieve it, we opted for developing a qualitative research with approach Socio- Historical (FREITAS, 2002; 2007; 2010), anchored in epistemological assumptions of Vygotsky (1988; 1996; 1997; 2004; 2010) and the Clinic Activity Clot Yves (2007; 2010). We carry out a process of Collaborative Consulting in the period May to December 2011, with a teacher of first year of elementary school public of the city of Maceió, he had in his classroom a student with cerebral palsy. This process of Collaborative Consulting was based on prescription and manufacture of assistive technology resources to areas of Augmentative and Alternative Communication, mobility and pedagogical adaptation, in order to promote learning and participation this student in the activities proposed by the teacher. For data collection, we used the procedures of reflexive interview, collaborative observation , the video recording and selfconfrontation simple. The empirical result of the data collection was analyzed by thematic analysis, which demanded the construction of three themes, namely: Inclusion: building possibilities for a real activity; Training and working conditions - the inclusion happens in half and Inclusion: the challenge to professional development. From the analysis of these categories, we observed that the significations made by the teacher about their teaching and the inclusion are mediated by culture, by his life story and the material conditions offered by the school and by the public power. Identified yet that the teacher is mediated by their professional gender but has a marked style, with the use of a subjective catachresis, in which identifies the difficulties of his profession as challenges to be overcome and that contribute to their professional development. Additionally, we also note that the processes of Collaborative Consulting and Selfconfrontation Simple acted on the zone of proximal development of the teacher, confirming the possibility of using both procedures like strategies of training teachers for inclusive education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject: Consultoria colaborativa
dc.subject: Psicologia sócio-histórica
dc.subject: Professores – Formação e aperfeiçoamento.
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Clinic of Activity
dc.subject: Collaborative Consulting
dc.subject: Social- Historical Psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atividade docente e inclusão : as mediações da consultoria colaborativa
dc.title.alternative: Teaching activity and inclusion: mediations of collaborative consultation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a atividade docente de uma professora implicada em um processo de Consultoria Colaborativa para a inclusão escolar de um aluno com paralisia cerebral. Para alcançá-lo, optamos pelo desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa com abordagem Sócio-Histórica (FREITAS, 2002; 2007; 2010), ancorada nos pressupostos epistemológicos de Vigotski (1988; 1996; 1997; 2004; 2010) e da Clínica da Atividade de Yves Clot (2007; 2010). Realizamos um processo de Consultoria Colaborativa no período de maio a dezembro de 2011, com uma professora do primeiro ano do ensino fundamental da rede pública municipal de Maceió, que tinha em sua sala de aula um aluno com paralisia cerebral. Esse processo de Consultoria Colaborativa foi baseado na prescrição e confecção de recursos de Tecnologia Assistiva para as áreas da Comunicação Aumentativa e Alternativa, da mobilidade e das adaptações pedagógicas, com o intuito de favorecer a participação e aprendizagem do aluno nas atividades propostas pela professora. Para coleta de dados, utilizamos os procedimentos da entrevista reflexiva, da observação colaborativa, da videogravação e da autoconfrontação simples. O material empírico decorrente da coleta foi analisado por meio da Análise Temática, o que nos demandou a construção de três categorias temáticas, a saber: Inclusão: construindo possibilidades para uma atividade real; A formação e as condições de trabalho – A inclusão acontece pela metade e Inclusão: do desafio ao desenvolvimento profissional. A partir da análise destas categorias, pudemos observar que as significações constituídas pela professora sobre a sua atividade docente e sobre a inclusão são mediadas pela cultura, por sua história de vida e pelas condições materiais ofertadas pela escola e pelo poder público. Identificamos ainda que a professora é mediada pelo seu gênero profissional, mas que apresenta um marcado estilo, com a utilização de uma catacrese subjetiva, na qual identifica as dificuldades do seu ofício como desafios a serem vencidos e que contribuem com o seu desenvolvimento profissional. Além disso, pudemos também constatar que o processo da Consultoria Colaborativa e as Autoconfrontações Simples incidiram sobre a zona de desenvolvimento proximal da professora, confirmando a possibilidade do uso de ambos os procedimentos como estratégias de formação docente para a educação inclusiva.