00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Biodigestão Anaeróbia dos Resíduos da Agroindústria de Citrus em consórcio com dejetos de Suínos
Título(s) alternativo(s): Anaerobic biodigestion of Agro residues of Citrus in consortium with pig manure
Autor(es): Santos, Ícaro Victor Valério de Souza
Primeiro Orientador: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Norma Cândida dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Cicero Luiz Calanzas de
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, José Edmundo Accioly de
Resumo: Nos dias atuais, o cenário da matriz energética mundial e brasileira é de grande dificuldade, devido ao aumento da demanda pelos combustíveis fosseis o que causa instabilidades nos preços e no setor dos combustíveis, além de sérios riscos ambientais a toda população. O momento difícil vem impulsionando a procura por novas fontes de energia renováveis e limpas, como o biogás. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a biodigestão anaeróbia a partir do resíduo da agroindústria do citrus utilizando como inóculo a água residual da suinocultura. Foram utilizados 12 reatores anaeróbios tipo batelada, alimentados com diferentes concentrações de resíduos de citrus sendo inoculadas com dejetos da suinocultura. Foram testadas4 concentrações de resíduo de citrus (25%, 50%, 75% e 100%) durante 60 dias. Foi observado que o aumento da concentração de resíduos de citrus causou uma diminuição do pH e, conseqüentemente atividade metanogênica especifica fato que pode ser atribuído a substância inibidora (D-limoneno) presente na casca do citrus, que quando não passam por um pré-tratamento podem afetar negativamente os trabalhos dos microorganismos metanogênicas. Entretanto, sugere-se a proporção de 25% de resíduo de citrus com 10% de inoculo de dejetos suínos para uma melhor produção de metano quando não houver pré-tratamento do citrus.
Abstract: Today, the scenario of the world and brazilian energy matrix is of great difficulty, due to increased demand for fossil fuels causing instabilities in prices and in the fuel sector, as well as serious environmental risks to the whole population. The difficult time comes driving the search for new sources of renewable and clean energy such as biogas. In this way, this work aimed to evaluate the anaerobic biodigestion from the residue of agro-industry of citrus using inoculum from swine waste water. We used 12 anaerobic batch type reactors, fed with different concentrations of residues of citrus being inoculated with the swine waste. Were testadas4 citrus residue concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) during 60 days. It was observed that the increase in the concentration of residues of citrus caused a decrease in pH and metanogênica activity specifies fact that can be assigned inhibiting substance (D-Limonene) present in citrus peel, which when not undergo a pre-treatment can negatively affect the work of metanogênicas microorganisms. However, the proportion of 25% of citrus residue with 10% p.10536–10540 of swine waste for better production of methane when no pre-treatment of the citrus.
Palavras-chave: Biogás
Digestão anaeróbia
Citrus - Residuos
D-Limoneno
Biogas
Anaerobic digestion
Citrus-Residues
D-Limonene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: SANTOS, Ícaro Victor Valério de Souza. Biodigestão Anaeróbia dos Resíduos da Agroindústria de Citrus em consórcio com dejetos de suínos. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1444
Data do documento: 9-mai-2016