https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dílson José de Sena | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Alexandre Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Keuler Hissa | - |
| dc.creator | Silva, Rodrigo Antônio Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Antônio Gomes da. Sensibilidade do Índice de Desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (IDSUS) a variáveis socioeconômicas municipais. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As one of the largest public health system in the world, whose assumptions suggest: universal, full, equitable and free coverage, it is expected that the Unified Health System has its quality affected by several socioeconomic factors. Therefore, the objective of this research is to assess certain socioeconomic variables have impacts on the quality of the Unified Health System, as measured by the Unified Health System Development Index, in Brazilian municipalities, and also to know the magnitude and the direction of these impacts. From method of Ordinary Least Squares (OLS) were estimated the effects of the variables analyzed (spending on health per capita, Gross Domestic Product per capita, literacy rate, proportion of elderly proportion of motorcycles and biomes) on Unified Health System Development Index. The result that can be seen is that all variables have an impact on this index, with the expenditure on health per capita variable with the greatest impact on Unified Health System quality among the quantitative variables. The qualitative biome also impacts on the quality of Unified Health System, unlike the homogeneous groups of municipalities that did not have statistically significant coefficients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Desenvolvimento do SUS | pt_BR |
| dc.subject | Gasto com saúde per capita | pt_BR |
| dc.subject | Unified health system | pt_BR |
| dc.subject | SUS development index | pt_BR |
| dc.subject | Per capita health spending | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Sensibilidade do Índice de Desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (IDSUS) a variáveis socioeconômicas municipais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sensitivity of the index of development of the unified Health System (IDSUS) the socioeconomic variables | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Por ser um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo, cuja as premissas sugerem: cobertura universal, integral, igualitária e gratuita, acredita-se que o Sistema Único de Saúde (SUS) tenha sua qualidade afetada por diversos fatores socioeconômicos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é avaliar se determinadas variáveis socioeconômicas municipais têm impactos na qualidade do Sistema Único de Saúde, medido pelo Índice de Desenvolvimento do SUS (IDSUS), nos municípios brasileiros, e, também, de saber qual a magnitude e a direção desses impactos. A partir do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) foram estimados os efeitos das variáveis analisadas (gasto com saúde per capita, Produto Interno Bruto (PIB) per capita, taxa de analfabetismo, proporção de idosos, proporção de motocicletas e biomas) sobre o IDSUS. O resultado que se pode constatar é que todas as variáveis analisadas têm algum impacto sobre o referido índice, sendo o gasto com saúde per capita a variável com maior impacto na qualidade do SUS, dentre as variáveis quantitativas analisadas. A variável qualitativa bioma também tem impacto sobre a qualidade do SUS, diferentemente dos grupos homogêneos de municípios, que não tiveram coeficientes estatisticamente significantes. | pt_BR |