00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar-
dc.contributor.referee2: Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de-
dc.creator: Amorim, José Francisco Oliveira de-
dc.date.issued: 2013-08-20-
dc.identifier.citation: AMORIM, José Francisco Oliveira de. Dinâmica industrial na agroindústria canavieira brasileira: uma abordagem da mudança industrial via mudança técnica. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The evolution within an economic context is the result of the adaptation process of the firms the industrial structure of the sector, these ' adaptations ' correspond to the result of an intense action of search and selection, where the economic imbalance corroborates the existence of this process. Within the notion of technological paradigm established by Dosi (1988), the firm chooses the best alternative, procedures, criteria and rules established ex ante, their actions are derived from the conditions of uncertainty, defined by the basis of information obtained in addition to the accumulation of knowledge - formal and informal - the capacity to acquire technologies and viewing opportunities. Nelson and Winter (1982) show that technical progress is endogenous in nature, this progress can be built from the establishment of patterns of response actions, or rather routines. These routines can be divided into long and short term. As the dynamics of technical progress is endogenous technical change is coming this procedure adaptive routines, from the same are established technological trajectories, which differ from industry to industry, as the dominant technology in an industry is not necessarily put to other. In this context, this dissertation seeks to demonstrate the existence of such a process applied to the sugarcane sector, after it has undergone sweeping changes since the merger and acquisition through foreign capital investment companies or other sectors, corroborating the concentration of productive activity the hands of some economic groups thus are identified characteristics of both technology standards Schumpeter Mark I and Schumpeter Mark II, many firms are in this industry, however, the process of creative destruction promoted by the accumulation of knowledge is intense. The aim was to analyze the industrial dynamics present in the sugarcane industry through models, aiming at a better understanding about the transformation started with Proálcool and heated with deregulation and lastly the impact of the international economic crisis in 2008. For this purpose, we used data collected from the Procana, ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels) and reports production cost PECEGE (Continuing Education Program in Economics and Business Management) linked to ESALQ. For the analysis, we used statistical and econometric models (Factor Analysis, Multiple Regression Analysis and Analysis of Panel Data). How relevant results it is found that: i) the changes occurred may last for a few more years, ii) the endogenous variables of each plants is that they are influencing the intense transformation, since the applied technologies has originated in response patterns, iii) routinization has shown strong impact on industry structure resulting from the process of search and selection, plants are failing to adapt are declaring bankruptcy or being acquired by larger iv) as a result of creative destruction, economic groups are influencing the concentration of industry, this action is a result of the accumulation of capital and better adaptation v) the concentration of capital is taking place in the South Central region of the country, approximately within the ' polygon ' development, highlighted by Breitbach (2004) and expanding around this region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dinâmica industrial
dc.subject: Progresso técnico
dc.subject: Rotinas adaptativas
dc.subject: Mudança técnica
dc.subject: Setor canavieiro
dc.subject: Industrial dynamics
dc.subject: Technical progress
dc.subject: Adaptive routines
dc.subject: Technical change
dc.subject: Sugar sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Dinâmica industrial na agroindústria canavieira brasileira: uma abordagem da mudança industrial via mudança técnica
dc.title.alternative: Industrial dynamics in brazilian sugar cane: on approach to industrial change via technical change
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A evolução, dentro de um contexto econômico é resultante do processo de adaptação das firmas a estrutura industrial do setor, essas ‘adaptações’ correspondem ao resultado de uma intensa ação de busca e seleção, onde o desequilíbrio econômico corrobora com a existência desse processo. Dentro da noção de paradigma tecnológico, estabelecido por Dosi (1988), a firma escolhe as melhores alternativas, procedimentos, critérios e regras estabelecidas ex-ante, suas ações derivam das condições de incerteza, definidas pela base de informações obtidas, além da acumulação de conhecimentos – formais e informais –, da capacidade de apropriação de tecnologias e da visualização de oportunidades. Nelson e Winter (1982) evidenciam que o progresso técnico é de natureza endógena, esse progresso pode ser construído a partir do estabelecimento de padrões de ações de respostas, ou melhor, rotinas. Essas podem ser divididas em rotinas de longo e curto prazo. Como a dinâmica do progresso técnico é endógena, a mudança técnica é oriunda desse procedimento de rotinas adaptativas, a partir do mesmo são estabelecidas as trajetórias tecnológicas, as quais diferem de indústria para indústria, pois a tecnologia dominada em um setor não necessariamente está posta para outro. Diante desse contexto, essa dissertação busca evidenciar a existência de tal processo aplicado ao setor canavieiro, afinal este tem passado por intensas transformações, desde fusão e aquisição até o investimento de capital estrangeiro ou de empresas de outros setores, corroborando para a concentração da atividade produtiva nas mãos de alguns grupos econômicos, dessa forma são identificadas características de ambos os padrões tecnológicos de Schumpeter Mark I e Schumpeter Mark II, diversas firmas estão presente no setor, entretanto, o processo de destruição criadora promovido pela acumulação de conhecimento é intenso. O objetivo foi analisar a dinâmica industrial presente no setor canavieiro através de modelos, visando uma melhor compreensão a respeito das transformações iniciadas com o Proálcool e acaloradas com a desregulamentação e por último com o impacto da crise econômica internacional de 2008. Para tanto, foram utilizados dados colhidos junto ao Procana, ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) e relatórios de custo de produção do PECEGE (Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas) vinculado a ESALQ. Para a análise, foram utilizados modelos estatístico e econométricos (Análise Fatorial, Análise de Regressão Múltipla e Análise de Dados em Painel). Como resultados relevantes verifica-se que: i) as transformações ocorridas poderão perdurar por mais alguns anos; ii) as variáveis endógenas das usinas estão influenciando a intensa transformação, visto que as tecnologias aplicadas apresentam origem em seus padrões de resposta; iii) a rotinização tem apresentado forte impacto na estrutura do setor, resultante do processo de busca e seleção, as usinas que não estão conseguindo adaptar-se estão declarando falência ou sendo adquiridas por outras maiores; iv) como resultado da destruição criadora, grupos econômicos passam a influenciar na concentração do setor, essa ação é resultado da acumulação de capital e melhor adaptação v) a concentração do capital está ocorrendo na região Centro-Sul do país, aproximadamente dentro do ‘polígono de desenvolvimento’, destacado por Breitbach (2004) e se expandindo ao redor dessa região.