00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee1: Ferreira júnior, Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee2: Sicsu, Abraham Benzaquen-
dc.creator: Pinto, Larissa Camila Torres-
dc.date.issued: 2014-07-30-
dc.identifier.citation: PINTO, Larissa Camila Torres. O esforço dos estados nordestinos na construção de capacitações para inovação: uma análise para 2010. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The acquisition and development of new technologies are essential to the process of growth and economic development of a country or a region. The traditional model of technical change claimed that technology could be transferred from developed countries and applied effectively and efficiently in the economies of developing countries, with the "guarantee" of achieving the same success. However, one of the major factors to be considered in this case is the technological capabilities of the country or region that will receive this technology. Many studies have shown that local technological capability can be critical to its economic and social development. Thus, this study aims to verify the configuration of technological capabilities of states in Northeast Region in 2010. Therefore, we calculated a Technological Capability Index (TCI) for each state, using the same methodology of calculation of Technology Achievement Index, proposed by the United Nations Development Program (UNDP). With this index, it was also possible to analyze each dimension that influences the technological capabilities of the Northeast. Because the methodology of the TAI does not allow a comparison between two different times, we used the model of multidimensional scaling to make a comparison exercise between 2007 and 2010, aiming to realize which states had less heterogeneous capabilities, appearing closer in perceptual map, and which states had the most heterogeneous capabilities in relation to the others. TCI‘s results showed that the state of Paraíba, in 2010, presented a higher technological effort to create a system of capabilities that allows the introduction of innovations than other states of Northeast region. Regarding the comparison of the regional technological capabilities in the years 2007 and 2010, it may be possible to say that there were changes in the regional setting of the capabilities, especially the scientific capabilities and human skills, reducing the dissimilarities of technological capabilities among some states in the Northeast Region.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil – Nordeste – Capacitação tecnológica
dc.subject: Brasil – Nordeste – Ciência e tecnologia
dc.subject: Índice de capacitação tecnológica
dc.subject: Brasil – Nordeste – Politicas de ciência e tecnologia
dc.subject: Brazil-Northeast-technological Training
dc.subject: Brazil – Northeast – Science and technology
dc.subject: Technology excellence index
dc.subject: Brazil – Northeast – Science and technology policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O esforço dos estados nordestinos na construção de capacitações para inovação: uma análise para 2010
dc.title.alternative: The Northeastern States effort in building skills for innovation: an analysis for 2010
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A aquisição e desenvolvimento de novas tecnologias são essenciais para o processo de crescimento e desenvolvimento econômico de um país ou uma região. O modelo tradicional de mudança técnica afirmava que a tecnologia poderia ser transferida dos países já desenvolvidos e aplicada, de maneira eficaz e eficiente, nas economias dos países em desenvolvimento, com ―garantia‖ de obtenção do mesmo sucesso. Porém, um dos grandes fatores a ser considerado, neste caso, são as capacitações tecnológicas do país ou região que irá receber essa tecnologia. Muitos estudos já mostraram que a capacitação tecnológica de um local pode ser fundamental para o seu desenvolvimento econômico e social. Desta forma, o presente trabalho tem como principal objetivo verificar como estavam configuradas as capacitações tecnológicas dos estados da região Nordeste no ano de 2010. Para tanto, calculou-se um Índice de Capacitação Tecnológica – ICT estadual, utilizando a mesma metodologia de cálculo do Technology Achievement Index, proposta pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Com esse índice, também foi possível fazer uma análise de cada dimensão que influencia nas capacitações tecnológicas do Nordeste. Como a metodologia do TAI não permite uma comparação entre dois momentos diferentes, utilizou-se o modelo de escalonamento multidimensional para fazer um exercício de comparação entre os anos de 2007 e 2010, tentando perceber que estados tinham suas capacitações menos heterogêneas, aparecendo mais próximos no mapa de percepção, e quais estados tinham capacitações mais heterogêneas em relação aos demais. Os resultados do ICT mostraram que o estado da Paraíba, no ano de 2010, apresentou um esforço tecnológico para criar um sistema de capacitações, que permite a introdução de inovações, maior que os demais estados da região Nordeste. Em relação à comparação das capacitações tecnológicas da região nos anos de 2007 e 2010, talvez seja possível afirmar que houve mudanças na configuração regional das capacitações, principalmente as capacitações científicas e as habilidades humanas, reduzindo as dissimilaridades de capacitações tecnológicas entre alguns estados da região Nordeste.