00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Identificação dos níveis de interação e cooperação das instituições promotoras de inovação em Alagoas: uma proposta para o mapeamento de sistemas regionais de inovação
Título(s) alternativo(s): Identification of levels of interaction and cooperation of institutions promoting innovation in Alagoas: a proposal for the regional innovation systems mapping
Autor(es): Marinho, Tatyana Lima
Primeiro Orientador: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee2: Sicsu, Abraham Benzaquen
Resumo: A constituição de um sistema regional de inovação depende tanto de elementos culturais, territoriais e político-administrativos que são peculiares a cada região, bem como dos níveis de interação e cooperação existentes nas ações desenvolvidas pelas organizações que fomentam inovação no sistema, assim como da cultura empreendedora das empresas expressa na percepção da inovação como algo estratégico na construção de vantagens competitivas. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi identificar os níveis de interação e cooperação existentes entre as instituições promotoras das inovações em Alagoas, a partir do mapeamento do Sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação de Alagoas; da construção de uma matriz apontando o nível de interação entre as instituições; da identificação do grau de cooperação e dos fatores que comprometem o bom desempenho das organizações promotoras da inovação, tomando por base o modelo da colmeia, como subsidio à discussão sobre estratégias de reestruturação e fortalecimento do Sistema Regional de Inovação alagoano. Para atingir tais objetivos foram consultados gestores de quinze instrumentos disponibilizados pelas organizações fomentadoras da inovação no Estado, além de oito empresas participantes deste processo. A análise revelou diversas fragilidades, como ações repetidas e não coordenadas de forma programática, em virtude da falta de sinergia nas interações intrasetoriais, com prejuízo das relações intersetorias e, consequentemente, do bom desempenho do sistema de inovação de Alagoas.
Abstract: The creation of a regional innovation system depends on cultural, territorial, political and administrative elements which are peculiar to each region. It depends as well on the levels of interaction and cooperation built in the actions undertaken by the organizations which promote innovation in the system and on the entrepreneurial culture expressed by the companies when innovation is perceived as something strategic in building competitive advantage. In this context, the aim of this work was to identify existing levels of interaction and cooperation between the institutions promoting innovations in Alagoas, by 1) mapping the System of Science, Technology and Innovation of Alagoas, by 2) devising a matrix capable of measuring the level of interaction between the institutions and by 3) identifying the degree of cooperation and the factors that compromise the good performance of these organizations, which have been promoting an innovation based on the model of the beehive, as a subsidy to the discussion of restructuring strategies and means to the strengthening of the Regional Innovation System of Alagoas. To achieve these objectives were consulted the managers of fifteen instruments provided by organizations which are fueling innovation in the state of Alagoas, as well as eight companies taking part in this process. The analysis revealed several weaknesses, as repeated actions and actions uncoordinated programmatically, due to the lack of synergy in intrasectorial interactions, losses of intersectoral relations and, therefore, the loosening of good performances on Alagoas’s innovation system.
Palavras-chave: Sistema Regional de Inovação - Alagoas
Empresa de fomento - Interação
Empresa de fomento - Cooperação
Inovação
Regional innovation system-Alagoas
Company interaction
Company cooperation
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: MARINHO, Tatyana Lima. Identificação dos níveis de interação e cooperação das instituições promotoras de inovação em Alagoas: uma proposta para o mapeamento de sistemas regionais de inovação. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1412
Data do documento: 31-jul-2014