http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1404| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de teleconexões climáticas na variabilidade espaço-temporal dos índices de disponibilidade hídrica em uma bacia hidrográfica sob transição climática (Tropical/Semiárido) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of climatic teleconnections in spatiotemporal variability of water availability indices in a watershed under climatic transition (Tropical/Semiarid) |
| Autor(es): | Alves, Alberonaldo Lima |
| Primeiro Orientador: | Fragoso Junior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galvíncio, Josiclêda Domiciano |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Djane Fonseca da |
| Resumo: | A disponibilidade hídrica é a parcela de vazão que pode ser utilizada pela sociedade para seu desenvolvimento. Diversos tipos de uso dependem dessa parcela, por exemplo: condições mínimas para diluição de efluentes, a sustentabilidade dos ecossistemas, a irrigação, o abastecimento de água, a geração de energia, dentre outros. Assim como outras variáveis hidrológicas, a disponibilidade hídrica varia no espaço e no tempo, inclusive por influência climática. Estudos evidenciam que as teleconexões climáticas provocam anomalias hidrológicas em diversas partes do globo. Nesses estudos, os índices climáticos têm sido mais utilizados, pois possibilitam uma melhor compreensão das relações físicas envolvias entre sistemas atmosféricos e hidrológicos. Embora alguns estudos tenham avaliado a influência climática na hidrologia, não existe na literatura uma avaliação dos efeitos climáticos sob os índices de disponibilidade hídrica. Diante desse contexto, nesse estudo, optou-se por avaliar os efeitos do clima através de suas teleconexões na variabilidade espaço-temporal dos índices de disponibilidade hídrica em uma bacia hidrográfica sob transição climática (semiárido/tropical). Como objeto de estudo, foi escolhida a Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú (BHRM), localizada no Nordeste do brasileiro. Para estimação dos índices de disponibilidade (Q7, Q90 e Q95) foi utilizada a modelagem hidrológica chuva-vazão para o preenchimento de falhas e extensão de séries. Na calibração do modelo hidrológico o coeficiente de Nash-Sutcliffe variou entre 0,84 e 0,86, já na validação variou entre 0,75 e 0,81. Após a calibração e validação foi possível estender as séries para um período de 48 anos (1963-2010) e estimar os índices de disponibilidade. A seguir, foram avaliadas correlações significativas por Spearman e Wavelets, considerando um intervalo de confiança de 95%, entre os índices de disponibilidade e os climáticos: Oscilação do Atlântico Norte (OAN), Oscilação Multidecal do Atlântico (OMA), Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e Índice de Oscilação Sul (IOS). Constatou-se que a variabilidade espaço-temporal da disponibilidade hídrica, pode ser explicada pelos fenômenos atuantes na transição climática da região (semiárido/tropical quente e úmido). Em alguns casos, a atuação climática foi semelhante, para outros não. Além disso, a combinação de eventos La Niña e El Niño com os fenômenos OMA e ODP podem influenciar de forma mais intensa a variabilidade da disponibilidade hídrica. Destaca-se em detalhes que, todos os efeitos significativos do clima na disponibilidade, antecederam ou incluíram o período úmido de março-agosto (70% da precipitação anual), período de grande influência no armazenamento. |
| Abstract: | The water availability is the amount of flow that can be used by the society for its development. Various types of use depend on this portion, for example, minimum conditions for dilution of effluent, ecosystem sustainability, irrigation, water supply, power generation, among others. As other hydrological variables, water availability varies in space and time, including by climatic influence. Studies show that climate teleconnection cause hydrological anomalies in different parts of the earth. In these studies, climate indices have been more used, as they allow a better understanding of the physical relationships between atmospheric and hydrological systems. Though some studies have assessed the climate influence on hydrology, there is no literature an assessment of climate effects on the levels of water availability. In this context, this study, we chose to evaluate the effects of climate through its teleconnection the spatiotemporal variability of water availability rates in a watershed in climate transition (semiarid/tropical). As the object of study was chosen the Mundaú River Basin (MRB), located in the Northeast of Brazil. For estimation of availability indices (Q7, Q90 and Q95) hydrologic modeling rainfall-runoff for gap filling and series extension was used. The calibration of the hydrological model the Nash-Sutcliffe coefficient ranged between 0.84 and 0.86 because validation ranged between 0.75 and 0.81. After calibration and validation sets was possible to extend for a period of 48 years (1963-2010) and estimate the levels of availability. Next, were assessed significant correlations by Spearman and Wavelets, considering a 95% confidence interval between the availability indices and climatic indices: North Atlantic Oscillation (NAO), Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO), Pacific Decadal Oscillation (PDO) and Southern Oscillation Index (SOI). It was found that the spatio-temporal variability of water availability, can be explained by phenomena active in climate transition region (semiarid/hot and humid tropical). In some cases, the climate performance was similar to other not. In addition, the combination of events La Niña and El Niño with AMO and PDO phenomena can influence more strongly the variability of water availability. It stands out in detail that all significant effects of climate on availability, leading or included wet period from March to August (70% of the annual precipitation), very influential period in storage. |
| Palavras-chave: | Variabilidade climática - Teleconexões Wavelets Recursos hídricos Mudanças climáticas River Mundaú Climate indices |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | ALVES, Alberolnaldo Lima. Efeito de teleconexões climáticas na variabilidade espaço-temporal dos índices de disponibilidade hídrica em uma bacia hidrográfica sob transição climática (Tropical/Semiárido). 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1404 |
| Data do documento: | 28-abr-2016 |