00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Cézar, Vicente Rodolfo Santos-
dc.creator: Menezes, Mayara Beuttenmuller Castro de-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Mayara Beuttenmuller Castro de. Aproveitamento dos efluentes domésticos para geração de energia em condomínios residenciais de baixa renda. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The study aims to assess the energy potential of the sewage treatment plant, residential condominiums low income Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), by performing the following estimates: biogas production, production of electric and thermal energy, energy needs the common area of the condominium and economic evaluation of the project. This work shows the possibility of using methane That is the aggressive environment in the Energy Recovery, encouraging application of this paragraph Service Sustainable Use of Renewable Natural Resources and Energy Efficiency. Were done calculations to estimate the biogas and methane accounting YOUR Losses During the anaerobic treatment process. The production of biogas Estimated Average was 58.78 m³ / d resulting in a possible Availability of Electricity 86.61 kWh / d Able to supply a lighting of the posts of Internal Streets and condominium recreation area (sports court + gourmet space) through the hum Generator 18 hp no EXISTING iN biogas fueled market having Integrated filter System That allows connection directly to the generator biodigester canvas. It was taking a interest rate of 17.88% pa Investment. Besides the possibility to meet the local population, can earn credits reversing the Electricity Generated in Distribution Network through the Electric Power Compensation System ANEEL. The use of biogas as Electricity Generation And Important For the environment, it avoids it be released methane gas and STILL diversification of energy matrix.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Efluentes domésticos
dc.subject: Potencial energético
dc.subject: Biogás
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Potential energy
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Aproveitamento dos efluentes domésticos para geração de energia em condomínios residenciais de baixa renda
dc.title.alternative: Utilization of domestic wastewater paragraph power generation in low-income residential condominiums
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O estudo busca avaliar o potencial energético, da estação de tratamento de esgoto, de condomínios residenciais de baixa renda do programa minha casa minha vida (PMCMV), realizando as seguintes estimativas: produção de biogás, produção de energia elétrica e térmica, necessidades de energia da área comum do condomínio e avaliação econômica do projeto. Este trabalho aponta a possibilidade de utilizar o metano que é agressivo ao meio ambiente na recuperação de energia, incentivando a aplicação deste serviço para uso sustentável dos recursos naturais renováveis e eficiência energética. Foram realizados cálculos para a estimativa do biogás e do metano contabilizando suas perdas durante o processo de tratamento anaeróbico. A produção média de biogás estimado foi de 58,78 m³/d resultando em uma possível disponibilidade de energia elétrica de 86,61 kWh/d capaz de abastecer a iluminação dos postes das ruas internas e a área de lazer do condomínio (quadra poliesportiva + espaço gourmet) através de um gerador de 18 cv existente no mercado abastecido por biogás possuindo Sistema de filtro integrado que permite a conexão do gerador diretamente na lona do biodigestor. Foi adotando uma taxa de juros de 17,88 % a.a. para investimento. Além da possibilidade de atender a população local, pode-se ganhar créditos revertendo a energia elétrica gerada na rede de distribuição através do sistema de compensação de energia elétrica da ANEEL. A utilização do biogás como geração de energia elétrica é importante para o meio ambiente, pois evita que seja lançado gás metano e ainda diversifica a matriz energética.