http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1401
Tipo: | Dissertação |
Título: | Histórias contadas, histórias vividas: movimentos discursivo acerca das tragédias das chuvas de Alagoas e Pernambuco em 2010 |
Título(s) alternativo(s): | Stories, stories lived: discursive movements about the tragedies of the rains in Alagoas and Pernambuco in 2010 |
Autor(es): | Braga, Lucas Cassimiro |
Primeiro Orientador: | Lameiras, Maria Stela Torres Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Ana Maria Gama |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar da Silva |
Resumo: | O presente trabalho consiste na análise dos discursos sobre o evento catastrófico das chuvas nos estados de Alagoas e Pernambuco no ano de 2010 que circularam em diferentes jornais cerca de um ano após o ocorrido, sendo boa parte das materialidades retiradas de reportagens especiais sobre “o aniversário de um ano” do evento. Buscamos, baseados no referencial teórico produzido por Pêcheux e Orlandi, compreender o funcionamento discursivo dos discursos circulantes em torno dos fatos e das circunstâncias que os compõem. Nessa perspectiva, trabalhamos os sentidos visando aos efeitos produzidos, bem como o funcionamento dos discursos das versões sobre os eventos. Traçamos um caminho de análise que vai dos acontecimentos de mundo e dos acontecimentos discursivos. |
Abstract: | The present work consists in the analysis of the discourses about the catastrophic event of rains, in the states of Alagoas and Pernambuco in the year of 2010, that circulated in different newspapers one year after the event, being a good part of materialities withdrawals of special reports on "the one year anniversary"event. We aim, based on the theory produced byPêcheux and Orlandi, understand the discursive functioning of discourses circulating around the facts and circumstances that characterize them. From this perspective, the way we work in order to produced effects, as well as the operation of discourses about the versions of the events. We have drawn a way to the analysis that goes from the events of the world and of discursive events. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Catástrofes - Notícias Acontecimentos discursivos Discurso midiático Discourse analysis Catastrophes Events |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | BRAGA, Lucas Cassimiro. Histórias contadas, histórias vividas: movimentos discursivos acerca das tragédias das chuvas de Alagoas e Pernambuco em 2010. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1401 |
Data do documento: | 23-ago-2013 |