http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dilson Jose de Sena | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lages, André Maia Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti | - |
| dc.creator | Santos, Fabrício Rios Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabrício Rios Nascimento. O microcrédito e a população de baixa renda: a experiência do banco do cidadão. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazil is a country with many poor and the solution to this phenomenon is based on a more equitable distribution of income, thus, one of the efficient ways of alleviating the situation of those who are at the bottom of the pyramid is to give them access to credit and enable them in the use of the resource, stimulating their entrepreneurial skills in order to make them emerge from poverty. It is therefore inherent in microcredit the democratization of credit to deleted, in order to enable the generation of work and income for low-income families. Based on this context, the dissertation investigated the actions of the Bank of the citizen against the poor families of the State of Alagoas in the period from 2006 to 2009 to verify that your biggest credit was really aimed at regions with socio-economic conditions. To this end, we used the Log-linear model, which was estimated by the method of Weighted least squares (MQP). It became evident that the Bank had a more incisive action in regions with greater momentum. However, despite their greater lending have been in areas with better conditions, the same has contributed greatly to mitigate socio-economic disparities in the State, through the generation of jobs and income. Yes, in the analyzed period granted more than 10,000 loans to poor people, totaling a volume of resources released approximately 13,400,000. Its activities could be extended to other cities and in turn to a greater number of poor families from the moment that Governments understand that the Citizen should be treated as a State policy and not Government. And finally, it is worth noting that poverty is a multidimensional phenomenon and as such must be fought not only with micro-credit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microcrédito | pt_BR |
| dc.subject | Empréstimo - Focalização | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade Financeira | pt_BR |
| dc.subject | Método dos Mínimos Quadrados Ponderados | pt_BR |
| dc.subject | Banco do Cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Microcredit | pt_BR |
| dc.subject | Targeting | pt_BR |
| dc.subject | Financial Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Citizen's Bank | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O microcrédito e a população de baixa renda: a experiência do banco do cidadão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microcredit and the low-income population: the experience of the citizen's Bank | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país com muitos pobres e a solução para tal fenômeno encontra-se alicerçado numa distribuição de renda mais equitativa, sendo assim, uma das maneiras eficientes de aliviar a situação daqueles que se encontram na base da pirâmide é dar-lhes condições de acesso ao crédito e capacitá-los no uso do recurso, estimulando sua capacidade empreendedora de forma a fazê-los emergir da situação de pobreza. Portanto, é inerente ao microcrédito a democratização do crédito aos excluídos, de maneira a possibilitar a geração de trabalho e renda para as famílias de baixa renda. Com base nesse contexto, a dissertação investigou a atuação do Banco do Cidadão frente às famílias pobres do estado de Alagoas no período de 2006 a 2009 para verificar se sua maior concessão de crédito estava realmente voltada às regiões com piores condições socioeconômicas. Para tanto, utilizou-se do modelo Log-linear, o qual foi estimado pelo método dos Mínimos Quadrados Ponderados (MQP). Ficou evidenciado que o Banco teve uma atuação mais incisiva nas regiões com maior dinâmica. Entretanto, apesar da sua maior concessão de crédito ter sido em regiões com melhores condições, o mesmo tem contribuído sobremaneira para a mitigação das disparidades socioeconômicas do estado, através da geração de trabalho e renda. Pois, no período analisado concedeu mais de 10.000 empréstimos a pessoas pobres, perfazendo um volume de recursos liberado de aproximadamente 13,4 milhões. Sua atuação poderá ser estendida a outros municípios e por sua vez a um maior número de famílias pobres a partir do momento que os governantes compreenderem que o Banco do Cidadão deve ser tratado como uma política de estado e não de governo. E por fim, cabe ressaltar que a pobreza é um fenômeno multidimensional e como tal deve ser combatida e não apenas com o microcrédito. | pt_BR |