00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Causalidade entre renda e saúde: uma análise através da abordagem de dados em painel com os estados e os municípios brasileiros
Título(s) alternativo(s): The causality between income and health: an analysis through the panel data approach with states and municipalities Brazilian
Autor(es): Santos, Anderson Moreira Aristides dos
Primeiro Orientador: Dantas, Anderson de Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Tejada, César Augusto Oviedo
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Agnaldo Gomes da
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Tatiane Almeida de
Resumo: Aumentos na renda e na expectativa de vida, e de forma similar reduções na pobreza e na taxa de mortalidade, indicam melhorias do bem estar social. Assim, entender a relação existente entre renda e saúde tem fundamental importância. Na literatura teórica, por exemplo, em Sala-i-Martin (2005), Weil (2005) e Chen (2008), a causalidade entre renda e saúde é apresentada como bidirecional. Este trabalho tem o objetivo principal de analisar a relação de causalidade entre renda e saúde, buscando controlar as potenciais diferenças dessa relação ao longo do território brasileiro. Para tanto, três testes de causalidade de Granger para dados em painel, propostos respectivamente por Holtz-Eakin, Newey e Rosen (1988), Granger e Huang (1997), e Hurlin e Venet (2004) e Hurlin (2004, 2005), são aplicados para uma base de dados com os estados brasileiros no período de 1981-2007. E as duas primeiras abordagens são aplicadas para uma base de dados com os municípios brasileiros no período de 1970-2000. Para os estados do Brasil, os resultados do teste de Holtz-Eakin, Newey e Rosen (1988) aponta causalidade bidirecional: para o Brasil, para o grupo de estados de renda mais alta (Centro-Sul) e para o grupo de estados de renda mais baixa (Norte-Nordeste). O teste de Granger e Huang (1997) mostra causalidade unidirecional da renda sobre a saúde para o Brasil, causalidade unidirecional da saúde sobre a renda nos estados do Centro-Sul e não causalidade para o grupo de estados Norte-Nordeste. Já no teste proposto por Hurlin e Venet (2004) e Hurlin (2004, 2005) as evidências são mais claras para causalidade no sentido da saúde sobre a renda para os três casos analisados. Em geral, tanto na amostra completa como na divisão por regiões e por faixas de renda, os resultados dos dois testes aplicados para base de dados com os municípios do Brasil mostram evidências de uma relação bi-causal entre renda e saúde. Portanto, os resultados apresentados neste trabalho não são todos consensuais.
Abstract: The income and life expectancy increase and also, poverty and mortality rate reduction, indicate an improvement of social welfare. Therefore, to understand the relation between income and health is considered to be of fundamental importance. In the theoretical literature, such as, Sala-i-Martin (2005), Weil (2005) and Chen (2008), the causality relationship between income and health is presented as bidirectional. This dissertation has as main objective to analyze causality relationship between income and health, seeking to control the potential differences of this relation over the Brazilian territory. In this case, three Granger causality tests to panel data, proposed respectively by Holtz-Eakin, Newey and Rosen (1988), Granger and Huang (1997), and Hurlin and Venet (2004) and Hurlin (2004, 2005), are applied to a Brazilian States database in the period from 1981-2007. The first two approaches are applied to a database with the counties in Brazil in the period of 1970-2000. To the Brazilian states, the results of Holtz-Eakin, Newey and Rosen (1988) method shows bidirectional causality for complete sample (Brazil), for the group of states with the highest incomes (South-Central) and for the group of states with lower income (North – Northeast). The results of Granger and Huang (1997) test shows unilateral causality from income to health for Brazil, unilateral causality from income to health for the south-central States and non-causality relationship between income and health for the North-Northeast state´s group. Yet, the proposed test by Hurlin and Venet (2004), and Hurlin (2004, 2005) the evidences are clearer for the causality, in a way from health to income for the three cases examined. In general, either the full sample or the division by regions and income groups, the results of the two tests applied to the database with the counties in Brazil, show evidence of a bi-causal relationship between income and health. However, the results presented here are not all consensual.
Palavras-chave: Condições econômicas – Brasil
Econometria
Dados em painel
Renda
Saúde
Causalidade de Granger
Economic conditions-Brazil
Econometrics
Panel data
Rent
Health
Granger causality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: SANTOS, Anderson Moreira Aristides dos. Causalidade entre renda e saúde: uma análise através da abordagem de dados em painel com os estados e os municípios brasileiros. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1394
Data do documento: 5-jul-2010