https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nos domínios de Hades: a representação social da morte em Aracaju/SE durante a primeira república |
| Título(s) alternativo(s): | In Hades áreas: social representation of death in Aracaju/If during the First Republic |
| Autor(es): | Cerqueira, Rafael Santa Rosa |
| Primeiro Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Claudia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Arrisete Cleide de Lemos |
| Resumo: | O presente trabalho estuda a morte na sociedade aracajuana da Primeira República (1889-1930), sob a ótica da representação social. A pesquisa busca esclarecer como homens e mulheres, adultos e crianças, ricos e pobres se comportavam diante da morte. Portanto, na busca de compreender a morte em diferentes perspectivas a mesma será analisada como percepções de cunho individual e coletivo; os testamentos serão indicados como principal fonte de pesquisa e neles procuraremos indicar as fórmulas, os sufrágios e as últimas disposições do morto; ainda, abordaremos a morte como um acontecimento social, sua espetacularização e a visão dela enquanto um drama social. Para isso, o trabalho em alguns momentos se utilizará da narrativa no processo de escrita, porém, esta se dará através da utilização de diferentes fontes. Muitos trabalhos se debruçaram ao estudo da morte no século XIX, principalmente na mudança dos enterramentos do interior e ao redor das igrejas para os cemitérios, poucos foram às pesquisas realizadas no decorrer da Primeira República, logo, a referida Dissertação propõe novas abordagens para o estudo da morte. |
| Abstract: | This paper studies the death in Aracaju society of the First Republic (1889-1930), from the perspective of social representation. The research seeks to clarify how men and women, adults and children, rich and poor behaved before death. Therefore, in seeking to understand the different perspectives on death would be examined how perceptions of individual and collective nature; wills are indicated as the main source of research and try them indicate the formulas, the votes and the latest provisions of the dead; also discuss death as a social event, a spectacle and her vision as a social drama. For this, the work will be used in some moments of narrative in the writing process, however, this will be through the use of different sources. Many studies have addressed the study of death in the nineteenth century, especially in changing burials from inside and around the churches to cemeteries, few were to surveys conducted during the First Republic, then, that dissertation proposes new approaches to the study death |
| Palavras-chave: | Morte Primeira República Percepções Acontecimento social Espetacularização Drama Social. Death First Republic Perceptions Social event. Spectacle Social Drama. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | CERQUEIRA, Rafael Santa Rosa. Nos domínios de Hades: a representação social da morte em Aracaju/SE Durante a primeira república. 2014.112 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1390 |
| Data do documento: | 29-set-2014 |