http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prates, Thierry Molnar | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Dílson José de Sena | - |
dc.contributor.referee1 | Grade, Marlene | - |
dc.creator | Santos, Clelio dos | - |
dc.date.issued | 2013-06-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Clelio dos. Uma abordagem sobre a inovação tecnológica e as exportações de eletrônicos: o caso brasileiro no contexto global, 1999 a 2008. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study consisted of a descriptive and econometric analysis of the relationship between exports and innovation, based on evolutionary design widely accepted that the technological factor affects the trading behavior. Therefore, data from the OECD examined the influence of innovation (through the window of patents) on exports in the electronics sector, highlighting the Brazilian case. The descriptive and econometric analyzes corroborated for determining relationships among variables, though with reservations. We used the methodology of analysis of panel data in which the lagged model did not show expected result, with the corresponding lagged variable innovation (patent) showing up insignificant. On the other hand, the random effects model proved to be appropriate modeling results and significant. These results indicate that countries that export a lot in electronics are also holding more patents. Those unimportant patenting also show no significant export flow, suggesting that the export performance of the sector are sensitive to the ability of countries to innovate. Brazil's position reveals that the absence of experience associated with innovative business results in large imbalances commercial sector, export performance and patenting irrelevant, technological dependence, the process of learning disabilities, training and accumulation of technological competence, fundamental sources for creative development and national levels. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Exportações | pt_BR |
dc.subject | Inovação – Aspectos Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | Pensamento evolucionário | pt_BR |
dc.subject | Dados em Painel | pt_BR |
dc.subject | Exports | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Patents | pt_BR |
dc.subject | Evolutionary Thought | pt_BR |
dc.subject | Panel Data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem sobre a inovação tecnológica e as exportações de eletrônicos: o caso brasileiro no contexto global, 1999 a 2008 | pt_BR |
dc.title.alternative | One approach techological: inovation and eletronics exports: the brasilian in global context, 1999-2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho consistiu numa análise descritiva e econométrica da relação entre exportação e inovação, com base na concepção evolucionária amplamente aceita de que o fator tecnológico afeta o comportamento comercial. Para tanto, a partir de dados da OECD examinou-se a influência da inovação (através do indicador de patentes) sobre as exportações do setor eletrônico, destacando o caso brasileiro. As análises descritivas e econométricas corroboraram para relações determinantes entre as variáveis, embora com ressalvas. Utilizou-se a metodologia de análise de dados em painel em que o modelo defasado não mostrou resultado esperado, com a variável defasada correspondente à inovação (patente) mostrando-se insignificante. Por outro lado, o modelo de efeito aleatório apresentou-se adequado e os resultados da modelagem significantes. Esses resultados indicam que os países que exportam muito em eletrônicos são também os que detêm mais patentes. Aqueles sem importância de patenteamento também não apresentam fluxo de exportação significativa, sugerindo que o desempenho das exportações do setor são sensíveis à capacidade de inovar dos países. A posição do Brasil revela que a ausência de experiência inovativa associada à comercial resulta em grandes desequilíbrios comerciais do setor, desempenho exportador e de patenteamento irrelevante, dependência tecnológica, deficiência do processo de aprendizado, de capacitação e de acúmulo de competência tecnológicas, fontes fundamentais para o desenvolvimento criativo e nacional. | pt_BR |