00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem microrregional para a atração migratória em Alagoas, de 2000 a 2010
Título(s) alternativo(s): A micro-regional approach attractiveness migration in Alagoas for the period 2000 to 2010
Autor(es): Coelho, Everton de Souza
Primeiro Orientador: Pereira, Dilson José de Sena
metadata.dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Alexandre Nunes de
Resumo: O presente estudo trata, inicialmente, dos aspectos vinculados ao comportamento dos deslocamentos populacionais concernentes à imigração e a emigração, para o período de 2000 a 2010, no estado de Alagoas. Posteriormente, delimita-se a pesquisa na divisão microrregional de Alagoas partindo para a análise das principais questões pertinentes a imigração, focando nas características da concentração e/ou desconcentração da origem dos imigrantes no estado. Para poder identificar o perfil das microrregiões, procurando constatar se existem localidades com certo caráter orbícola, utiliza-se a abordagem do Índice de Herfindahl-Hirschman para a imigração. Com esta ferramenta, constatou-se que as microrregiões de Maceió, Alagoana do Sertão do São Francisco e São Miguel dos Campos passaram a se enquadrar na categoria de classificação de índice com concentração moderada em 2010, ao passo que as demais localidades, de 2000 a 2010, inseriram-se na categoria de concentração elevada, o que induz a conclusão de que foram aquelas microrregiões que receberam imigrantes com origens mais diversificadas em Alagoas. Por fim, na tentativa de encontrar explicações para os fluxos imigratórios no estado, desenvolveram-se alguns modelos econométricos, que sustentaram a hipótese neoclássica de que fatores ligados ao mercado de trabalho (nível de emprego na economia) são cruciais para explicar a ocorrência desses fluxos.
Abstract: This study addresses, initially, the aspects linked to the behavior of population movements concerning immigration and emigration for the period 2000 to 2010, for the state of Alagoas. Subsequently, the research is delimited in micro-regional division of Alagoas starting for analysis of the main issues pertaining to immigration, focusing on the characteristics of concentration and/or deconcentration of origin of immigrants in the state. In order to identify the profile of the microregion, seeking to ascertain whether there are certain locations with cosmopolitan character, the research uses the Herfindahl-Hirschman approach Index for immigration. With this tool, it was found that the microregions of Maceió, Alagoana do Sertão do São Francisco and Sao Miguel dos Campos became part of the index rating category with moderate concentration in 2010, while the other locations, from 2000 to 2010 were included in the category of high concentration, which leads to the conclusion that those were microregions receiving immigrants with more diversified origins in Alagoas. Finally, in an attempt to find explanations for immigration flows in the state, some econometric models have been developed, which supported the neoclassical hypothesis that factors related to the labor market (employment level in the economy) are crucial to explain the occurrence of these flows.
Palavras-chave: Imigração
Alagoas
Microrregião
Atratividade Migratória
Economia
Immigration
Alagoas
Microregion
Migratory attractiveness
Economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: COELHO, Everton de Souza. Uma abordagem microrregional para a atração migratória em Alagoas, de 2000 a 2010. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1378
Data do documento: 24-fev-2015