http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Francisco de Sousa | - |
dc.creator | Viana, Gustav Ives Mendes Nicácio | - |
dc.date.issued | 2010-09-13 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Gustav Ives Mendes Nicácio. Um modelo para projeções para demanda por energia elétrica, 2009-2017 e a evolução do custo social e tarifa ótima para o Brasil. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Through theory and econometric instrumentals, this work intends to estimate the behavior of Electric Energy’s Demand Curve to Brazil, through the behavior of important variables for residential sector, industrial and commercial sectors. It’s important to achievement for futures projections that enable to know if installed capacity is enough to answer Energy demand. Using Co-integration concept, were estimated the Vector Error Correction, used to project the demand to the period of 2009-2017. There were some obstacles regarding the estimation of the curve of the industrial sector with respect to the variable IPA-OG industrial machinery and equipment and IPA-OG fuels and lubricants, where their estimated coefficients were inconclusive. Energy consumption by the residential sector is showing increasing but at a decreasing rate, and was influenced by the efficiency of consumption (consumer behavior on the part of the post-rationing and the use of more efficient equipment for the use of electricity). As results, the Energy’s demand is growing and may be superior to installed capacity. Was introduced the Social Cost Politic concept to Energy’s demand and the results show that it politics can reduce the demand, and it can be used as a restrictive measure to Energy’s demand, rather than aggressive restrictive politics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica – Demanda | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica – Consumo | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica – Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Electricity – Brazil | pt_BR |
dc.subject | Electrical energy-demand | pt_BR |
dc.subject | Electricity-consumption | pt_BR |
dc.subject | Electrical energy-Economic Aspects | pt_BR |
dc.subject | Statistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Um modelo para projeções para demanda por energia elétrica, 2009-2017 e a evolução do custo social e tarifa ótima para o Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | A model for projections for the demand for electricity, 209-2017, and the evolutions of social cost and verygood prige for Brazil. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Com base em subsídios teóricos e no instrumental econométrico, este trabalho pretende estimar o comportamento da Curva de Demanda por energia elétrica para o Brasil, considerando o comportamento de variáveis relevante aos setores residencial, comercial e industrial. A estimação da curva de demanda propicia um instrumental que permite a realização de projeções futuras, as quais por sua vez, permitem verificar se a capacidade instalada de energia atende adequadamente a expectativa de demanda por este produto. Pelo conceito de Co-integração, foram estimados os Modelos de Correção de Erros (VEC), utilizado para projetar o consumo para o período de 2009-2017. De forma geral, os resultados alcançados foram bons, não tendo coeficientes não significativos e sendo os sinais dos parâmetros concernentes à teoria econômica. Houve alguns entraves quanto à estimação da curva do setor industrial com relação à variável IPA-OG máquinas e equipamentos industriais e IPA-OG combustíveis e lubrificantes, onde seus coeficientes estimados foram inconclusivos. Utilizou-se, pois, novas proxies para tais variáveis, a saber, câmbio real efetivo e preço médio – óleo combustível. Através dos resultados alcançados, o consumo crescente de energia pode ser superior a capacidade de fornecimento de energia, evidenciando a necessidade de implantação de políticas restritivas ao consumo de energia. O consumo de energia por parte do setor residencial se mostra crescente, mas a uma taxa decrescente, sendo influenciado pela maior eficiência do consumo (comportamento por parte do consumidor pós-racionamento e utilização de equipamentos mais eficientes quanto ao uso da energia elétrica). Buscou-se introduzir o conceito de Custo Social ao consumo de energia e os resultados mostram que dentre os setores, o industrial sofrera maior penalidade no consumo e que tal política pode proporcionar redução no consumo, podendo ser esta política utilizada como medida restritiva para a demanda por energia. | pt_BR |