http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Riscado, Jorge Luís de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Rosana Quintella Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Almira Alves dos | - |
| dc.creator | Almeida, Rafaela Brandão da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rafaela Brandão da Silva. Representações de formandos de enfermagem, medicina e odontologia sobre sexualidade de adolescentes com deficiência. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article, consisting of a scientific paper and a product of intervention, discusses the difficulty of future health professionals in the thematic approach sexuality, presenting aspects of knowledge and its representations. It is a qualitative research with analysis based on the meanings attributed to the object held at nursing schools, medicine and dentistry of a public institution. The study, fifteen trainees, five of each part listed course, randomly selected among those who performed the last period. Data collection took place between December 2013 and June 2014, with the collection instrument A semi-structured interview from the perspective of interpretation of the senses, performed by the researcher. After the data analysis three categories emerged: Difficulty approach / communication when it comes to sexuality; Invisibility sexuality and Invisibility sexuality of the disabled person. The results showed that students still have difficulties in addressing the theme sexuality, are with people with disabilities or not. It was also noted that conservative concepts and practices surrounding the subject, still perpetuate, even when dealing with almost graduating individuals of the three areas of surveyed health. Subjectivities and practices observed in the personal interrelationships refractory occur in professional practice. This fact is introduced enhanced, in the case of people with disabilities. This is a reality that needs a break these conservative concepts, possibly minimizing the effects of stigma in relation to population and sexuality. It showed also that the subject is restricted or absent approach in the study courses and, when present, is only related to biological aspects. Several developments or products: the holding of a seminar in a regional inter-institutional event - Congresso Acadêmico Integrado de Inovação e Tecnologia - CAIITE 2015 consists of an oral presentation of the survey and a round of conversation on the subject, besides the construction of an educational blog <www.sexualidadesomosiguais.com.br>, in order to equip the graduates to approach the subject in their professional practices of critical and reflective way, arousing and motivating them to the theme of sexuality of normal people and disabled. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência mental | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual para adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Sex | pt_BR |
| dc.subject | Mental deficiency | pt_BR |
| dc.subject | Sex education for teens | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Representações de formandos de enfermagem, medicina e odontologia sobre sexualidade de adolescentes com deficiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nursing graduates of representations, medicine and dentistry of sexuality of teens with disabilities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso - TACC, composto de um artigo científico e um produto de intervenção, discute a dificuldade dos futuros profissionais da saúde, na abordagem da temática sexualidade, apresentando aspectos relativos ao conhecimento e suas representações. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com análise baseada nos sentidos atribuídos ao objeto, com o objetivo de conhecer as representações de formandos de enfermagem, medicina e odontologia quanto a sexualidade do adolescente com deficiência, realizada nas faculdades de enfermagem, medicina e odontologia de uma instituição pública. Participaram deste estudo, quinze formandos, sendo cinco de cada curso elencado, selecionados aleatoriamente dentre aqueles que cursavam o último período. A coleta de dados aconteceu entre dezembro de 2013 e junho de 2014, tendo como instrumento de coleta uma entrevista semiestruturada sob a perspectiva da interpretação dos sentidos, realizada pela própria pesquisadora Após a análise dos dados emergiram três categorias: Dificuldade de abordagem/comunicação quando o assunto é sexualidade; Invisibilidade da sexualidade e Invisibilidade da sexualidade da pessoa com deficiência. Os resultados evidenciaram que os formandos ainda apresentam dificuldades em abordar o tema sexualidade, seja com pessoas deficientes ou não. Observou-se também que, conceitos e práticas conservadoras que envolvem o assunto, ainda se perpetuam, mesmo se tratando de indivíduos quase egressos das três áreas da saúde pesquisadas. As subjetividades e práticas observadas nas inter-relações pessoais se verificam refratárias na prática profissional. Tal fato apresentou-se potencializado, em se tratando da pessoa com deficiência. Essa é uma realidade que necessita de uma ruptura desses conceitos conservadores, minimizando possivelmente os efeitos do estigma em relação à população e a sexualidade. Evidenciou-se ainda, que o tema é de abordagem restrita ou ausente nos cursos estudados e que, quando presente, está relacionado apenas aos aspectos biológicos. Os resultados motivaram vários desdobramentos ou produtos: a realização de um Seminário num evento interinstitucional regional – Congresso Acadêmico Integrado de Inovação e Tecnologia – CAIITE 2015, constituído por uma apresentação oral da pesquisa realizada e uma roda de conversa sobre o tema, além da construção de um blog educacional <www.sexualidadesomosiguais.com.br>, a fim de instrumentalizar os graduandos para a abordagem do assunto em suas práticas profissionais de forma crítica e reflexiva, despertando e os motivando para a temática da sexualidade da pessoa com e sem deficiência. | pt_BR |