http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Kabengele, Daniela do Carmo | - |
| dc.creator | Guimarães, Felipe Chaves | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Felipe Chaves. Práticas sociais do consumo pelo êxtase: artes marciais mistas, masculinidade e o novo esporte-entretenimento 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the past five years, Brazil has seen rapid growth establish the production and consumption of a movement called mixed martial arts, popularly known as "MMA". The consuming public of MMA integrates the productive process of developing such a practice as an option for leisure and sport. The production of this new entertainment offering consists of symbolic goods that convert people into consumers, a social relation mediated by the media, advertising and consumption ranging from dietary supplements goods, passing through components of male and female clothing, even to the toys for children. With the recent growth of MMA in Brazil, either through the interest of the population practicing this new sport, either by increasing viewers of fighting through television, position ourselves in front of a relevant research: the research of the formation and consolidation of a specific category of consumers. This dissertation addresses the consolidation of a new "sport-entertainment" through the relationship between individuals and the symbolic practices immersed in an extremely excited society. The dimension of wellness will be presented here in the midst of a symbolic logic that potentiates the social construction of masculinity, where questions about the body and the masculinizing practices become important keys to understanding the formation of the habitus that consumer. In this context, the configuration of the consumption practices of MMA shows us a society whose habitus favors the search for ecstasy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Consumo ( Sociologia) | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | Corpo humano – Aspectos simbólicos | pt_BR |
| dc.subject | Artes marciais mistas | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Masculinity | pt_BR |
| dc.subject | Body. Mixed Martial Arts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Práticas sociais do consumo pelo êxtase: artes marciais mistas, masculinidade e o novo esporte-entretenimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social practices of consumption by the rapture: mixed martial arts, masculinity and the new sports-entertainment | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos cinco anos o Brasil viu se estabelecer um vertiginoso crescimento da produção e do consumo de um movimento denominado artes marciais mistas, popularmente conhecido como “MMA” (que em inglês significa mixed martial arts). O público consumidor do MMA integra o processo produtivo de desenvolvimento de tal prática como opção de lazer e de esporte. A produção desta nova oferta de entretenimento é composta por bens simbólicos que convertem indivíduos em consumidores, numa relação social mediada pela mídia, campanhas publicitárias e bens de consumo que vão desde suplementos alimentares, passando por componentes do vestuário masculino e feminino, chegando até mesmo a brinquedos para crianças. Com o recente crescimento do MMA no Brasil, seja por meio do interesse da população em praticar este novo esporte, seja pelo número cada vez maior de espectadores dos combates por meio da televisão, posicionamo-nos diante da oportunidade de uma pesquisa relevante: a investigação da formação e consolidação de uma categoria específica de consumidores. A presente dissertação aborda a consolidação de um novo esporte-entretenimento por meio da relação dos indivíduos com as práticas simbólicas imersas numa sociedade extremamente excitada. A dimensão do bem-estar será aqui apresentada em meio a uma lógica simbólica que potencializa a construção social da masculinidade, onde questões referentes ao corpo e às práticas masculinizantes se tornam importantes chaves para compreendermos a formação do habitus desse consumidor. Neste contexto, a configuração das práticas de consumo do MMA nos mostra uma sociedade cujo habitus favorece a busca pelo êxtase. | pt_BR |