00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Os Exus no cosmo religioso umbandista: mudanças e ressignificações históricas com o diabo cristão, Viçosa/AL, (1960-2013).
Título(s) alternativo(s): The Exus the cosmo religious umbanda: changes and historical reinterpretation with Christian devil, Viçosa/AL (1960-2013).
Autor(es): Gomes, Adriano Oliveira Trajano
Primeiro Orientador: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee2: Rafael, Ulisses Neves
metadata.dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Pedro Lima
Resumo: Na construção do patrimônio mágico-religioso, o “Exu-Diabo” desde as terras africanas até chegar o Brasil, sofreu várias interpretações pejorativas das religiões monoteístas, bem como por parte dos negros praticantes da modalidade religiosa iorubá e fon na Bahia que também questionavam o aspecto dúbio de Exu identificando-o como um demônio ou como uma divindade do mal, sobretudo, a partir do século XVIII na Bahia. Os traços africanos de Exu se transformaram no território brasileiro. Percebe-se uma religião que traz em seu bojo cultural elementos do índio, do negro e do europeu. Quanto a Exu, irá persistir a imagem de Diabo cristão, de uma divindade travessa e difícil que faz a ligação entre o sagrado e o profano, cujo altar fica separado por uma cortina dos outros cultos. Este esquema encaixou perfeitamente nos rituais e no modo de pensar dos adeptos dessas religiões dos Orixás, a partir do início do século XIX e com o ressurgimento ou sistematização da Umbanda no início do século XX, e seu posterior desenvolvimento. A invisibilização e silenciamento da religiosidade negra em Alagoas foram notórios no século XX. A tarefa de pensar todo esse percurso histórico deve recorrer, sobretudo, ao triste episódio que marcaria para sempre a história do povo de santo neste Estado de intolerâncias, o “Quebra-quebra” dos xangôs alagoanos no ano de 1912. As religiões afro-alagoanas não foram priorizadas pelos acadêmicos, sobretudo, pelos oriundos de Viçosa/AL, conhecida por a “Atenas alagoana” desde o século passado. A Umbanda é uma realidade cultural penetrante no cotidiano brasileiro e de Viçosa/AL, que se mostrou um ambiente bastante propício ao desenvolvimento dessa modalidade religiosa. Os rituais de “Mesa Branca” ou “Mesa de Jurema” vinham sendo praticados em Viçosa desde meados da década de 1930. Entre 1959 e 1960, tem-se o culto organizado propriamente dito da religião no município. O culto aos Exus e Pombagiras – Espíritos/Entidades – ocupará lugar de destaque no cosmo religioso vivido e sentido nos terreiros viçosenses multifacetados e em pleno estado de metamorfose sociorreligiosa. Os paradoxos no âmbito de Exu marcados pela sua imprevisibilidade, sexualidade desenfreada e papel provocador, atenuados no Brasil, acabou provocando a “difícil demarcação”, “linha de direita” e “linha de esquerda” no campo ético da Umbanda, principalmente a partir de 1960. Exu em Viçosa pode provocar estado de morbidez, mas também sensação de vitalidade espiritual axé diante da vida. Uma coisa é certa, “Diabo não, da parte dele”, apenas.
Abstract: During the construction of the magic-religious heritage, “Exu-Devil” all the way from African territory to Brazil, suffered many bad interpretations from the monotheistic religions, such as by the black iorubá community and fonin Bahia state who also questioned Exu's dubious appearence, identifying him as a demonor an evil divinity, especially, starting in the eighteenth century in Bahia.The african traits of Exumodified themselves at thebrazilian territory. It is perceivable that the religion brings in its cultural arrangement indian, black and European elements. As to Exu, the christian devil image will persist as the mischievious and complicated divinity, that makes a connection between the sacred and the profane, whose altar stands separated by a curtain from other services. This scheme perfectly fit the rituals and way of thinking of this Orixá's, religions followers from the beggining of the nineteenth century and with, the Umbanda's resurgence or systematization in the beggining of the twentieth century, and it´s further development. The impracticability and silencing of the black religiousness in Alagoas were notorious in the twentieth century. The task of thinking all this historical route must resort, especially, to the sad episode that would mark for the saint's people history forever in this state of intolerance, the “Quebra-quebra” ofthe xangôs from Alagoas in the year of 1912. The african religions from Alagoas were not prioritized by the academic, especially, by the residents of Viçosa/AL, known as Alagoas's Athens since the last century. The Umbanda it's a cultural reality in the Brazilian everyday and Viçosa/AL, showed me a very propitious enviroment to the development of this religious modality. The "White table" or "Jurema's table" had been practiced in Viçosa since 1930's decade. Between 1959 and 1960, was founded the properly organized religious celebration in the city. The worship to Exus and Pombagiras– Spirits and entities – will take a featured place in the religious cosmos lived and felt in the multifaceted worship places from Viçosa, and in full state of social-religious metamorphosis. Exu's paradoxes known for it's unpredictability, unbridled sexuality and provocative role, attenuated in Brazil, finished teasing the "difficult demarcation", "right line" and "left line" in the Umbanda's ethical field, mainly from 1960. Exu in Viçosa may provoke state of morbidity, but also the spiritual vitality or axé feeling against life. One thing is for sure, “Devil does not, from his part, only”.
Palavras-chave: Umbanda
Exu.
Diabo
Viçosa/AL.
Devil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GOMES, Adriano Oliveira Trajano. Os Exus no cosmo religioso umbandista: mudanças e ressignificações históricas com o diabo cristão, Viçosa/AL, (1960-2013). 2016. 195 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1358
Data do documento: 18-jan-2016