http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cabral Filho, José dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.creator | Nogueira, Fabio Henrique Sales | - |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Fabio Henrique Sales. Entre algoritmos e afetos: a arquitetura, o espaço e o digital. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims to problematize implications from a digital standpoint mediating the relation between different individuals, the space and architecture, that is, what happens in the relation between the algorithm and the affection. Seeking a closer connection with the technological universe together with aspects of experiencing the space, this research was not only based on theoretical background but also on empiricism, accessing experiments on spaces motivated by the digital – that was a crucial step for research development. The aspects that strongly guided the discussion came from the use of diagrams as theoretical-methodologicalconceptual-analytic instruments. That being so, the present research is organized based on the problematization of space mediation through digital surfaces and its consequences over the body-space relation. The different ways by which screens have been placed as a determinant element on experiencing the space were observed based on reflections from Flusser (2008; 2011). As for the role of the body, the fragmentation of the experience and the consequences allowed by the digital were a crucial issue for the analyzed context, as the dematerialization of its possible concreteness through digital relations. Therefore, the present dissertation sought a reading of the digital as close as possible to human relations, recognizing its strong implications to the space, on architecture and over the human condition itself. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo | pt_BR |
| dc.subject | Afeto | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Algorithm | pt_BR |
| dc.subject | Affect | pt_BR |
| dc.subject | Space | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Tecnology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Entre algoritmos e afetos: a arquitetura, o espaço e o digital | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between algorithms and affects: architecture, digital and space | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca problematizar as implicações da instância digital na mediação da relação entre as pessoas, o espaço e a arquitetura, ou seja, o que acontece na relação entre o algoritmo e o afeto. Buscando uma atitude mais aproximada do universo da tecnologia digital com aspectos da vivência no espaço, ancorou-se não unicamente na revisão de literatura, mas utilizou-se da empiria, com acesso à experimentos em espaços motivados pelo digital, sendo esta uma etapa metodológica importante na definição das questões pertinentes para serem desenvolvidas pelo trabalho. O elencar dos aspectos que emergiram com mais força para guiar as discussões adviram do uso dos diagramas como instrumento teóricometodológico-analítico-conceitual. Desse modo, o trabalho se organiza balizado pela problematização da mediação no espaço pelas superfícies digitais e suas consequências na relação corpo-espaço. Constatou-se as diferentes frentes em que a tela tem sido arregimentada enquanto elemento determinante na vivência do espaço em uma postura crítica apoiada nas reflexões de Flusser (2007; 2008; 2011). No tocante ao papel do corpo, uma questão decisiva no contexto investigado, foi a fragmentação da experiência e os desdobramentos permitido pelo digital, de uma desmaterialização de sua concretude possibilitada, também, pelas relações virtuais. Desse modo, o esforço construído na dissertação buscou uma leitura do digital mais próxima da relação com as pessoas, reconhecendo sua forte implicação no espaço, na arquitetura e na própria condição humana. | pt_BR |