00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das práticas das disciplinas Saúde e Sociedade do curso de medicina da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Assessment of practice of health and society of the course of medicine University of Federal Alagoas
Autor(es): Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais
Primeiro Orientador: Vieira, Maria de Lourdes Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Jairo Calado
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Almira Alves dos
metadata.dc.contributor.referee2: Correia, Divanise Suruagy
Resumo: Este trabalho acadêmico apresenta um artigo intitulado “Avaliação das Práticas das Disciplinas Saúde e Sociedade do Curso de Medicina da UFAL”, que tem como objetivo analisar a opinião de discentes sobre as práticas das disciplinas Saúde e Sociedade desenvolvidas nos cenários das Unidades Básicas de Saúde em Maceió do primeiro ao terceiro períodos do curso de graduação em Medicina da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. No universo de 110 discentes matriculados nas disciplinas, participaram da pesquisa 100 (90,91%). Estas disciplinas, integrantes da matriz curricular do curso de Medicina, são relevantes na formação teórica e na aquisição de habilidades e atitudes necessárias à prática profissional competente, juntos aos usuários do Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo observacional, descritivo, quantitativo e transversal. Os dados foram obtidos através de questionário semiestruturado. O banco de dados foi construído pelo programa EPI INFO versão 3.5.3. Os resultados obtidos desta pesquisa contribuíram para o desenvolvimento de um produto que é um projeto de intervenção o qual propiciará a melhoria da formação médica, base de sustentação para modificação das práticas atuais com ênfase na integração ensino, serviço e comunidade, para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract: This academic work presents an article entitled "Evaluation of Disciplines Health's Practices and Society of the Course of Medicine of Federal University of Alagoas - UFAL", that it has as objective analyzes the student opinion on the practices of the disciplines Health and Society developed in the sceneries of the Basic Units of Health in Maceió of the first to the third periods of the degree course in Medicine of the Federal University of Alagoas - UFAL. In the universe of 110 enrolled students in the disciplines, they participated in the research 100 (90, 91%). These disciplines, integral of the head office curricular of the course of Medicine, they are relevant in the theoretical formation and in the acquisition of abilities and necessary attitudes to the competent professional practice, together to the users of the Unique system of Health. It is study observational, descriptive, quantitative and traverse. The data were obtained through questionnaire semiestruturado. The database was built by the program EPI INFO version 3.5.3. The obtained results of this research contributed to the development of a product that is an intervention project which will propitiate the improvement of the medical formation, sustentation base for modification of the current practices with emphasis in the integration teaching, service and community, for the invigoration of the Unique system of Health (SUS).
Palavras-chave: Educação médica
Atenção Primária à Saúde
Saúde pública
Medical Education
Primary Health Care
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: BARROS, Maria Quitéria Pugliese de Morais. Avaliação das práticas das disciplinas Saúde e Sociedade do curso de medicina da Universidade Federal de Alagoas. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1342
Data do documento: 15-ago-2013