https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Endres , Laurício | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Justino , Gilberto Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Claudiana Moura dos | - |
| dc.creator | Freire, Fátima Conceição de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Fátima Conceição de Jesus. Características fisiológicas de mudas de craibeira sob condições de deficiência hídrica. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tabebuia aurea is a native species of the Caatinga biome, popularly called “craibeira”, able to grow and develop itself under adverse conditions. The objective of this study is to evaluate the physiological characteristics of this plant under hydric stress conditions. Thus, the experiment was conducted in pots in a greenhouse with seedlings of approximately three months which were submitted to 29 days at controlled environmental conditions applying nine replicates per each distinct treatment: controlled (irrigated), with soil hydric potential around-0.26 MPa and under stress, with hydric potential of -4.88 MPa. After this period of culture, morphological and physiological characteristics of the plants were evaluated. It was verified that under hydric stress, plants decrease the leaf area and accumulated dry mass in leaf and stem. Other reductions were presented in the hydric potential in leaves (during predawn and noon) SPAD index, stomatal conductance, transpiration, photosynthesis, effective quantum efficiency of photosystem II. In the other hand, there is an increase in the instantaneous and intrinsic water efficiencies, leaf proline content, besides the grown in activity of enzymes dismutase superoxide and ascorbate peroxidase. Considering these resu7lts, the conclusion is the hydric stress leads a limitation of the leaf dydric potential and the stomatal opening, causing injury in the photosynthesis process. As a consequence, Tabebuia aurea has damage in dry mass accumulation. Despite this species is under the effects of hydric defict, it occurred proline osmoregulatory activity and enzymatic antioxidant system protective activity against the harmful effects of oxygen reactive species; there was no cellmembrane degradation . the studied species has rusticity and phenotypic plasticity . Thus, it is probably recommended for reforestation processes once the drought resistance potential enables to support low levels of soil hydric potential , high levels of vapor pressure deficit and solar radiation, due to the adjustment of its metabolism under adverse conditions | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Tabebuia aurea | pt_BR |
| dc.subject | Craibeira | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Hydric deficit | pt_BR |
| dc.subject | Gas exchange | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Características fisiológicas de mudas de craibeira sob condições de deficiência hídrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physiological characteristics of seedlings of craibeira under hydric deficiency conditions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Craibeira (Tabebuia aurea) é uma espécie nativa do bioma Caatinga, apresentando estratégias que lhe permite o seu crescimento e desenvolvimento frente às condições adversas deste bioma. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características fisiológicas de plantas Para isso, o experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação com mudas de aproximplementação de dois tratamentos, controle em torno de -0,26 MPa, e sob estresse (estressada) com potencial hídrico de -4,88 MPa, com nove repetições cada tratamento. Após 29 dias de estresse, foram avaliadas características morfológicas e fisiológicas das plantas. A craibeira sob deficiência hídrica apresentou redução na área foliar e no acúmulo de massa seca na folha e no caule; pôde-se observar também redução no potencial hídrico das folhas (antemanhã e meio-dia), índice SPAD, condutância estomática, transpiração, fotossíntese, eficiência quântica efetiva do fotossistema II. Por outro lado, a craibeira sob condições de estresse aumentou a eficiência instantânea no uso da água, eficiência intrínseca no uso da água, o teor de prolina foliar e aumento da atividade das enzimas superóxido dismutase e ascorbato peroxidase sob estresse. Diante dos resultados, chegou-se a conclusão que a deficiência hídrica em plantas de craibeira limitou o potencial hídrico foliar, e a abertura dos estômatos prejudicando a fotossíntese o que ocasionou prejuízo no acúmulo de massa seca. Apesar de esta espécie estar sob os efeitos do déficit hídrico, ocorreu a atividade osmorreguladora da prolina e atividade protetora do sistema antioxidante enzimático contra os efeitos deletérios das espécies reativas de oxigênio, não havendo comprometimento de membrana celular. A espécie estudada possui rusticidade e plasticidade fenotípica e, provavelmente é uma boa indicação para processos de reflorestamento, revelando um potencial de resistência à seca, suportando baixos níveis de potencial hídrico do solo, altos níveis de déficit de pressão de vapor e radiação solar, conseguindo ajustar o seu metabolismo em condições adversas. | pt_BR |