http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fróes, Vânia Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
| dc.creator | Melo, Taciana Santiago de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Taciana Santiago de. Caminhos do mundo, espaços e almas a conquistar: frades alemães no Brasil. 2016. 201 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceio, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From 1891, Franciscans from Germany landed in the Brazilian territory in order to save the existence of the Order in the country and prevent it from an imminent extinction. From the end of the 19'' century and during the 20e' century, these friars left an important heritage Brazil that covers not only lhe religious and missionary fields, but also the social and cultural areas, including Architecture and Urbanism. Inspired by a practical mentality linked to wodt, the German friars undertook a sedes of renovations in the old colonial Brazilian friaries that helped the preservation of these buildings until the present, even though, in some cases, they had faced conflicts with these spaces; they reached large cities, tiny cities and also forests, expanding the Franciscan activity to the inland parts of the country; they built new churches and Maltes that had an important role in lhe development of cities that started to grow in lhe end of the 19m century. This still little known history will be the main topic of this work, that MI rely on other time frames ár order to carry out an analysis about the actions of the German Mars in Brazil and its resulta in the space. It will be used as a support, in particular, the History of the Order in the Middle Ages, since the franciscanism arose in this period as a religious model that had strong emphasis in the material world. lhe use of written documents, especially the primary sources, and the experience in the studied localities through the technical visits made to Italy, Germany and three different regions of Brazil, were the main methodological toais used ia this dissertation. At a first moment, the work focused on the ways that Saint Francis and the franciscanism had built their memodes in the tangible world. In view of this approach, lhe research bied to understand this process in Brazil, focusing on the period in which the German friars had a strong influence in the country. Therefore, the dissertation aimed to investigate the motivations and effects of the action and legacy of these friars in the Brazilian territory, using as study guide the relationship between the franciscanism, materiality and itinerancy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História da cidade | pt_BR |
| dc.subject | Convento franciscano | pt_BR |
| dc.subject | Franciscanismo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Brasil-Alemanha | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian architecture | pt_BR |
| dc.subject | History of the city | pt_BR |
| dc.subject | Franciscan friary | pt_BR |
| dc.subject | Franciscanism | pt_BR |
| dc.subject | Shared heritage Brazil-Germany | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Caminhos do mundo, espaços e almas a conquistar: frades alemães no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Roads of the world, spaces and souls to conquer: german friars in Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir de 1891 aportam no território brasileiro franciscanos vindos da Alemanha com o objetivo de reerguer a Ordem no país que se encontrava em iminente extinção. A partir do final do século XIX e ao longo do século XX, esses religiosos deixaram um importante legado no Brasil que abrange não só o campo missionário e religioso, mas também as áreas social e cultural, com repercussões, inclusive, na Arquitetura e no Urbanismo. Dotados de um espírito operativo, os frades alemães empreenderam uma série de reformas nos antigos conventos coloniais brasileiros, contribuindo para a preservação dos mesmos até os dias de hoje, mesmo que muitas vezes tenham entrado em conflito com a materialidade dessas edificações; percorreram desde grandes cidades até longínquos povoados, adentrando também em florestas, expandindo a atividade franciscana para áreas interioranas do país; construíram novas igrejas e conventos que exerceram importante papel no desenvolvimento de cidades que emergiam no fim do século XIX. Essa ação, ainda pouco conhecida, será a principal temática deste trabalho que se apoiará em outras temporalidades, para a realização de análise sobre a conduta dos frades alemães no Brasil e suas repercussões no espaço. Será utilizado como suporte, em especial, a Idade Média, período em que o franciscanismo surge como um modelo religioso que teve fortes rebatimentos no mundo material. O uso dos documentos escritos, sobretudo, de fontes primárias, e a própria experiência nos espaços em estudo através de viagens realizadas a Itália, Alemanha e a três diferentes regiões do Brasil, foram utilizadas como principais ferramentas para a execução desta dissertação. O trabalho buscou a priori, através do estudo das fontes e da leitura das cidades atuais, discorrer sobre as formas que Francisco e o franciscanismo espacializam sua memória no mundo tangível. Com esse aporte, procurou-se compreender o mesmo processo no Brasil, tendo como foco o período em que os frades da Alemanha atuaram de forma intensa no país. Dessa forma, a dissertação buscou investigar as motivações e implicações da atuação e legado desses religiosos no território brasileiro, tendo como fio condutor a relação entre o franciscanismo, o espaço e a itinerância. | pt_BR |