http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silveira , Maria Inez Matoso | - |
dc.contributor.referee1 | Lameiras, Maria Stela Torres Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Edna Cristina do | - |
dc.creator | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa | - |
dc.date.issued | 2010-10-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Ricardo Jorge de Sousa. O ensino da argumentação: uma experiência didática com o artigo de opinião no curso de letras. 2010. 236 F. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation reports a didactic experience aimed at teaching argumentation among Language Course students from the first level at UNEAL (Universidade Estadual de Alagoas). The relevance of the work is due to the effort of trying to remedy the recognized textual-discursive deficit of newcomers students to the university, especially in relation to formal and argumentative written texts. This failure brings preoccupation because the teaching formation course in Languages aims at training professionals to teach the mother tongue and foreign languages at regular schools. The work is characterized as a collaborative action research, assuming the aspect of a didactic-pedagogic intervention. The methodology is basically qualitative and used questionnaires, field diary, interview and analysis of the textual corpus represented by the written production of the collaborator students. The theoretical foundation is based on rhetorical and argumentative studies and on the theory of genres in sociointeracional conception (Marcuschi, 2002) and on socio-rhetorical view that considers genre as a social action, motivated by a rhetorical situation (Miller, 1994, 2009; Swales, 1990; Bazerman, 2005). The work also focuses on argumentation as a discursive activity, whose achievement in the linguistic surface is susceptible to textual and linguistic-grammatical studies. In this sense, a didactic treatment was given to discourse markers based on Textual Linguistics, with special emphasis on interphrasal connectors. From the didactic point of view, the action research had two phases: the Implicit Instruction phase, which served as immersion and exposure of students to the Opinion Article genre, and the Explicit Instruction phase, in which the elements of textual structure were taught, as well as types of arguments and the logical and discursive markers that regularly appear in the opinion genres. The results from the action research carried out demonstrated a reasonable improvement of the writing process among the majority of the students, especially in relation to the argumentative text studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Gênero textual | pt_BR |
dc.subject | Artigo de opinião | pt_BR |
dc.subject | Marcadores argumentativos | pt_BR |
dc.subject | Retórica | pt_BR |
dc.subject | Argumentation | pt_BR |
dc.subject | Textual genre | pt_BR |
dc.subject | Opinion article | pt_BR |
dc.subject | Argumentative markers | pt_BR |
dc.subject | Rethoric | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ensino da argumentação: uma experiência didática com o artigo de opinião no curso de letras | pt_BR |
dc.title.alternative | Argumentation teaching: a didatic experience with the opinion article in language course | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma experiência didática visando ao ensino da argumentação entre alunos do primeiro período noturno do Curso de Letras da UNEAL (Universidade Estadual de Alagoas). A relevância do trabalho se dá pelo esforço de se tentar remediar o reconhecido déficit textual-discursivo dos alunos recém-chegados à universidade, principalmente em relação aos textos escritos formais e de caráter argumentativo. Essa deficiência é preocupante, pois o curso de licenciatura em Letras visa formar professores de língua materna e estrangeira. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa-ação colaborativa, assumindo um caráter de intervenção didático-pedagógica. A metodologia é de base qualitativa e utilizou questionários, diário de campo, entrevista e a análise do corpus representado pela produção textual escrita dos graduandos. A fundamentação teórica baseia-se em estudos argumentativos de cunho retórico e na teoria de gêneros textuais nas concepções sociointeracional (Marcuschi, 2002) e sócio-retórica, que considera o gênero como uma ação social, motivada por uma situação retórica (Miller, 1994, 2009; Swales, 1990; Bazerman, 2005), e também focaliza a argumentação como atividade discursiva, cuja realização na superfície linguística é passível de estudos textuais e linguístico-gramaticais. Nesse sentido, baseando-se na Linguística Textual, foi dado um tratamento didático aos marcadores discursivos, com especial ênfase nos conectores interfrasais. Do ponto de vista da ação didática, a pesquisa-ação teve duas fases distintas: a fase do Ensino Implícito, que serviu como imersão e exposição dos alunos ao gênero Artigo de Opinião; e a fase do Ensino Explícito, em que foram ensinados os elementos da estrutura textual, os tipos de argumentos e os marcadores lógicos e discursivos que regularmente aparecem nos gêneros opinativos. Os resultados da pesquisa-ação empreendida demonstraram um considerável aprimoramento no processo de escrita da maioria dos estudantes colaboradores na experiência didática, principalmente em relação ao texto argumentativo trabalhado. | pt_BR |