00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rozendo, Célia Alves-
dc.contributor.referee1: Vilela, Rosana Quintella Brandão-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Mara Cristina-
dc.creator: Lima, Patrícia Acioli de Barros-
dc.date.issued: 2014-05-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Patrícia Acioli de Barros. Desafios e possibilidades no exercício da preceptoria do PRÓ-PET-Saúde. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This Final Paper presents an article entitled "Challenges and Possibilities in the Practice of the Preceptory of PET-PRO-HEALTH", which aim was to analyze the challenges and possibilities in both the preceptory of the Professional Reorientation Program and the Work for Health Education Program (HEALTH-PRO-PET) in the Federal University of Alagoas (UFAL). The semistructured interview for data collection and content analysis to interpret them were the means applied. Among the challenges, the results showed: a pedagogical unpreparedness in working with groups making use of active methodologies; developing research; the challenge of the interprofessional work (TIP); infrastructure drawbacks; lack of motivation within the community, and difficulties in managing the process, including syllabus incompatibility, preceptory devaluation, and little cooperation from other service professionals. Interprofessional Working (TIP); personal and professional growth; rethinking of the practices and contribution to training process were among the possibilities. In addition to the need of training professionals to be preceptors, it emerged from the research results that the strategies used by preceptors, as a way to overcome the challenges, come mainly from the teacher's own efforts; the need to strengthen the integration of Higher Education Institutions (HEIs) with the Municipal Health Service (SMS); and a practice which enables the participation of the teacher in the planning of actions and organizing internships in health services. Based on the survey results, a qualification course in active methodologies for public health education was organized and developed as a product of intervention which target audience were the preceptors and students of PRO-HEALTH-PET, along with a Technical Report aimed both to reveal the importance of this activity (preceptory) developed by service professionals (mentors) as agents of changing in health care practices and to provide the means for the awareness of managers regarding the importance of issues such as training, working conditions and job qualification.
dc.languagepor
dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Professores – formação
dc.subject: Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde
dc.subject: Preceptorship
dc.subject: Teachers-training
dc.subject: Work Education Program for Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Desafios e possibilidades no exercício da preceptoria do PRÓ-PET-Saúde
dc.title.alternative: Challenges and opportunities in the preceptor’s exercise in PRO-PET-Health
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso, apresenta um artigo intitulado “ Desafios e Possibilidades no Exercício da Preceptoria do PRÓ-PET-SAÚDE”, cujo objetivo foi fazer uma análise desses desafios e possibilidades na preceptoria do Programa de Reorientação Profissional e Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PRÓ-PET-SAÚDE) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Utilizou-se a entrevista semiestruturada para coleta dos dados e a análise de conteúdo para interpretá-los. Os resultados apontaram dentre os desafios: o despreparo pedagógico, em trabalhar com grupos, com metodologias ativas, desenvolver pesquisa; o desafio do trabalho interprofissional (TIP); dificuldades na infraestrutura; desmotivação da comunidade e dificuldades com a gestão do processo, dentre elas: incompatibilidade curricular; desvalorização da preceptoria e a pouca colaboração de outros profissionais do serviço. Dentre as possibilidades aparece: O Trabalho Interprofissional (TIP); crescimento pessoal e profissional; repensar as práticas e a contribuição com a formação. A partir dos resultados da pesquisa, percebeu-se que as estratégias de enfrentamento utilizada pelos preceptores como forma de superar os desafios, advém sempre de esforços do próprio preceptor, e que faz-se necessária, além de capacitar os profissionais do serviço para serem preceptor, fortalecer a integração das Instituições de Ensino Superior (IES) com a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) e o serviço possibilitando a participação do preceptor nas ações de planejamento e organização dos estágios nos serviços de saúde. Baseado nos resultados da pesquisa, foi organizado e desenvolvido como produto de intervenção, um curso de capacitação em metodologias ativas para educação popular em saúde cujo público alvo foram os preceptores e discentes do PRÓ-PET-SAÚDE e um Relatório Técnico cujo objetivo foi revelar a importância desta atividade (preceptoria) desenvolvida pelos profissionais do serviço (preceptores) enquanto agentes de transformação das práticas de atenção à saúde e oferecer subsídios para a sensibilização dos gestores em relação à importância de temas como formação, condições de trabalho e capacitação profissional.