00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares, Carlos Henrique Falcão-
dc.contributor.advisor-co1: Tomáz, Jerzuí Mendes Tôrres-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo José Medeiros de Souza-
dc.creator: Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos-
dc.date.issued: 2015-08-17-
dc.identifier.citation: ANJOS, Teresa Cristina Carvalho dos. Uma análise do exercício da preceptoria e as Diretrizes Curriculares Nacionais no Programa de Prevenção e Controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis, AIDS e Hepatites Virais do Município de Maceió. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This work investigates the exercise on preceptorship in the Program for Prevention and Control of Sexually Transmitted Diseases, HIV, AIDS and Viral Hepatitis - STD/HIV/AIDS e HV from Maceió city related to the National Curriculum Directives - DCN on the learning of general skills recommended for professional practice in healthcare. It features an article entitled “Possibilidades e Desafios da Preceptoria no Programa DST/HIV/AIDS e Hepatites Virais de Maceió”. It is about a descriptive study of qualitative approach. For collecting and processing the data was used semi-structured interview technique based on content analysis. The study data point to the empirical knowledge of research participants about the role of preceptor and the ignorance about what recommends DCNs published in 2001 on skills development. Based on the results of the research it were elaborated two products: the first, in the form of systematic intervention project, called "Rodas de Conversas: tecendo diálogos – construindo caminhos" whose goal is to strengthen the teaching-service integration in STD/HIV/AIDS e HV; the second, a documentary video called "Programa DST/HIV/AIDS e HV: um espaço de aprendizagem” a tool to be made available for tutors in order to support them in reception and integration of students in service, enabling a larger view on program power for professional learning. The intention is that the proposed products can contribute to strengthening and expanding the preceptorship activity under the Health Surveillance, specifically in the STD/HIV/AIDS and HV Program, improving the reception and integration of students in the practice setting and strengthen dialogue between educational institutions and the service.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Educação baseada na competência
dc.subject: Programa Municipal de Prevenção e Controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis, AIDS e Hepatites Virais (Maceió, AL)
dc.subject: Preceptorship
dc.subject: Competency-based education
dc.subject: Municipal program for the prevention and control of sexually transmitted diseases, AIDS and viral hepatitis (Maceió, AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Uma análise do exercício da preceptoria e as Diretrizes Curriculares Nacionais no Programa de Prevenção e Controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis, AIDS e Hepatites Virais do Município de Maceió
dc.title.alternative: An analysis of preceptorship exercise and the national curriculum guidelines on prevention and control Program of Sexually Transmitted Diseases, AIDS and Virally Hepatitis of Maceio Country
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou o exercício da preceptoria no Programa de Prevenção e Controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis, HIV, AIDS e Hepatites Virais – DST/HIV/AIDS e HV do Município de Maceió relacionado as Diretrizes Curriculares Nacionais – DCNs no que se refere ao aprendizado das competências gerais preconizadas para o exercício profissional na área da saúde. Apresenta um artigo intitulado “Possibilidades e Desafios da Preceptoria no Programa DST/HIV/AIDS e Hepatites Virais do Município de Maceió”. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Para coleta e tratamento dos dados foi utilizada a técnica da entrevista semi estruturada fundamentada na análise de conteúdo. Os dados deste estudo apontam para o conhecimento empírico dos participantes da pesquisa sobre o papel do preceptor e o desconhecimento sobre o que preconiza as DCNs publicadas em 2001 no desenvolvimento de competências. A partir do resultado da pesquisa foram elaborados dois produtos: o primeiro, na modalidade de projeto de intervenção sistemático, denominado “Rodas de Conversas: tecendo diálogos – construindo caminhos” cujo objetivo é fortalecer a integração ensino-serviço no Programa DST/HIV/AIDS e HV; o segundo, um vídeo documental denominado “Programa DST/HIV/AIDS e HV: um espaço de aprendizagem” ferramenta esta a ser disponibilizada para os preceptores com o objetivo de apoiá-los no acolhimento e integração dos estudantes no serviço, possibilitando uma visão ampliada sobre a potência do programa para a aprendizagem profissional. A intencionalidade é que os produtos propostos possam contribuir para fortalecer e ampliar a atividade de preceptoria no âmbito da Vigilância em Saúde, especificamente no Programa DST/HIV/AIDS e HV, melhorar o acolhimento e integração dos estudantes no cenário de prática e fortalecer o diálogo entre instituições de ensino e o serviço.