http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A prática da atenção integral em saúde bucal na estratégia de saúde da família de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | The practice of integral care in oral health in family health strategy in Alagoas |
| Autor(es): | Peixoto, Marcílio Otávio Brandão |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Carlos Henrique Falcão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Sonia Maria Soares |
| Resumo: | A prática dos Cirurgiões-dentistas (CDs) na Estratégia de Saúde da Família (ESF) precisa estar coerente com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivou-se analisar a atuação desses profissionais na ESF, tendo como base a Atenção Integral em Saúde Bucal (AISB). Realizou-se estudo quantitativo, analítico, observacional, de corte transversal, com 59 CDs da ESF de Alagoas, que responderam a um questionário semiestruturado. Entre os participantes, 66,1% informaram que não praticavam todas as ações da AISB, sendo as ações de prevenção e promoção as únicas que todos referiram executar. As condições de trabalho foram citadas como inadequadas por 40,5% e 64% não se sentiram preparados pela graduação. Não foi encontrada diferença estatística significante (p>0,05) para maior realização de AISB em relação ao gênero, idade, tempos de graduação e de atuação profissional na ESF, realização de pós-graduação, tipo de ingresso na ESF, satisfação no trabalho e preparo na graduação. Encontrou-se uma tendência (p=0,06) para que a AISB fosse mais realizada quando relataram ter melhores condições de trabalho e significância (p=0,01) para uma maior realização de AISB quando trabalhavam em outros locais além da ESF. Estes dados foram apresentados em reunião no intuito de sensibilizar pessoas no exercício de cargos de representação da Odontologia, como produto de intervenção, no sentido de aprimorar a prática profissional na ESF de forma cada vez mais próxima às diretrizes e princípios do SUS e, consequentemente, a melhoria da saúde da população alagoana. Conclui-se que a maioria dos CDs não está desenvolvendo AIBS e que fatores ligados a condições de trabalho e formação acadêmica estão relacionadas a possíveis melhorias nas suas práticas, necessitando-se reflexão/ação dos representantes da classe odontológica neste sentido. |
| Abstract: | The practice of dentists in the Family Health Strategy (FHS) needs to be consistent with the principles of the Unified Health System (UHS). Aimed to analyze the performance of these professionals in the FHS, acording integral atencion in oral health (IAOH). It was performed a study quantitative, analytical, observational and cross-sectional, with 59 dentists from FHS of Alagoas, who answered to a semi-structured questionnaire. In the answers, 66.1% indicated that they did not do all the actions IAOH. Prevention and promotion health was unique action reported by everyone. The work conditions were cited inadequate by 40.5% and 64% not feel prepared by university. It was not found significant statistical difference (p 0.05 >) for greater realization of IAOH in relation to gender, age, time of undergraduate and professional performance in FHS, postgraduate studies, the kind of the entry in the FHS, satisfaction in the job and preparation in the graduation. There was a trend (p = 0.06) to IAOH be more he ld when reported better working conditions and greater significance (p = 0.01) for IAOH realization when worked in other places in addition to the FHS. These data were presented at a meeting in order to sensitize people in the performance of duties of representation of Dentistry, as a product of intervention, in order to enhance the professional practice of the FHS way ever closer to the guidelines and principles of the UHS and therefore improving Alagoas people’s health. In conclusion, the most dentists is not developing IAOH and factors related to working conditions and education are related to possible improvements in their practices, necessitating reflection / action of the representatives of the dental profession in this direction. |
| Palavras-chave: | Programa Saúde da Família (Brasil) Saúde bucal Assistência Odontológica Integral Serviços de odontologia comunitária Sistema Único de Saúde Family Health Program Oral Health Comprehensive Dental Care Community Dentistry Unified Health System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | PEIXOTO, Marcílio Otávio Brandão. A prática da atenção integral em saúde bucal na estratégia de saúde da família de Alagoas. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1305 |
| Data do documento: | 26-abr-2013 |