http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1302
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensino e aprendizagem em estágio supervisionado : estágio integrado em saúde |
Título(s) alternativo(s): | Teaching and learning in supervised stage : stage integrated health |
Autor(es): | Pimentel, Emanuelle Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rodarte, Renato Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pedrosa, Célia Maria Silva |
Resumo: | A formação profissional de saúde voltada para as necessidades sociais vem se configurando em profundas mudanças na educação superior. Nesse sentido, desde 2009, o Centro Universitário Cesmac,Maceió, AL, Brasil, em conformidade com os princípios do Sistema Único de Saúde e das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos da saúde, instituiu o Estágio Integrado em Saúde, integrando os alunos das Clínicas dos Cursos da área de saúde (Fisioterapia, Nutrição, Enfermagem, Farmácia, Odontologia e Biomedicina). Com o objetivo de avaliar o processo de ensino-aprendizagem no estágio supervisionado, quando realizado integrando estudantes de diversos cursos na área da saúde, esta pesquisa teve como abordagem o estudo de caso tipo etnográfico, por meio de observação participante, questionário semi-estruturado e grupo focal. Através da triangulação dos dados, pôde-se perceber a importância da interdisciplinaridade, do trabalho em equipe, contribuição para a formação profissional e o papel do docente como facilitador do processo de ensino-aprendizagem, estimulando o senso crítico e a tomada de decisão. O Estágio Integrado pode ser entendido como uma estratégia pedagógica para tentar superar a fragmentação do conhecimento, podendo ser utilizado como um referencial a outras Instituições de Ensino na saúde, que buscam formar profissionais de saúde com perfil humanista, capazes de atuar na integralidade da atenção à saúde e em equipe interdisciplinar. A pesquisa permitiu a elaboração de uma cartilha com um passo a passo para a criação do estágio integrado em saúde coletiva: “o quê você precisa saber para fazer”. Esta foi apresentada ao grupo de docentes envolvidos no estágio e a comunidade acadêmica durante Congresso Científico. |
Abstract: | The health professional training focused on social needs has been configured in profound changes in higher education. Since 2009, the University Center Cesmac - Maceió, AL - Brazil, instituted Stage Integrated in Health, pursuant to the Unified Health System (SUS) and the National Curriculum Guidelines (DCN) for health courses. Accordingly, we evaluate the teaching-learning in supervised training when performed integrating students from different courses in health (Physiotherapy, Nutrition, Nursing, Pharmacy, Dentistry and Biomedicine). The methodological approach was ethnographic case study through participant observation, coupled with semi-structured questionnaire and focus group.Through data triangulation we could notice the importance of interdisciplinary, team work, contribution to vocational training and the role of the Teachers as facilitator in the process of teaching and learning by stimulating critical thinking and decision making. Stage Integrated can be understood as a pedagogical strategy an attempt to overcome the fragmentation of knowledge. Additionally it can serve as a benchmark to the other educational institutions that intend to form health professionals with humanistic profile, capable of acting on integrality of health care and interdisciplinary team. This research produced a booklet: "What you need to know to do" with the step by step to create the stage integrated into health. Finally, it was submitted to the group of teachers involved in the internship and the academic community during Scientific Congress. |
Palavras-chave: | Educação sanitária Educação em Saúde Estágio Clínico Health education Teaching and learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
Citação: | PIMENTEL, Emanuelle Cavalcante. Ensino e aprendizagem em estágio supervisionado : estágio integrado em saúde. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1302 |
Data do documento: | 30-ago-2013 |