http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Rosana Quintella Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardes, Jefferson | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Vera Lúcia | - |
| dc.creator | Lima, Bárbara Patrícia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bárbara Patrícia da Silva. A supervisão de estágio de fonoaudiologia: características e desafios docentes em Alagoas. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Mandatory Supervised (ESO), during graduation, develops around at least three main actors: the patient, the student and supervisor. The patient appears to trigger the main subject of study and reason of all training offered, the second - the student - as one who seeks to learn and develop skills that enable them to exercise the professional activity, and the supervisor, as the facilitator responsible for the preparation professional, ethical and humanist student, but also for overseeing the care provided to the patient. This work has as objective to investigate who is the internship supervisor in speech, language and hearing sciences and how is their practice during the monitoring of trainees. The study subjects were 21 teachers speech, language and hearing therapists from State University Health Sciences of Alagoas (UNCISAL), who act as supervisors of compulsory internship of Speech, language and hearing sciences Institution, the only course in Alagoas. Several aspects were investigated by means of questionnaires, such as the characterization of professional, academic pathway and the exercise of supervisory activity itself. The results have showed a group predominantly female (95.24% women), aged predominantly between 31 and 40 years. Although most have master titration, few have specific training for teaching health. Most supervisors conducts its activities in medium complexity out of context and interdisciplinary. These data suggest the need for investment by the institution, focused on specific training for teachers. Thus was established as the product intervention, a proposed Course in Education in Health, entitled: "Teaching Development - Expanding the horizons of teaching practices in Speech, language and hearing sciences in the State of Alagoas". This proposal addresses issues as graduation for the Unified Health System (SUS), theories of teaching and learning, curriculum and teaching in Speech Pathology, Interdisciplinary Education in health, among others, to promote the development of teaching and course managers internship supervisors of Speech, language and hearing sciences in Alagoas, redirecting training in speech therapy for SUS, Primary Care, Interdisciplinary, Continuing Education in Health Education and greater integration-Service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.subject | Estágio clínico | pt_BR |
| dc.subject | Health-study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Speech therapy | pt_BR |
| dc.subject | Clinical stage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | A supervisão de estágio de fonoaudiologia: características e desafios docentes em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The probation supervision in speech, language and hearing therapy : a teacher vision in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), durante a graduação, desenvolve-se em torno de pelo menos três atores principais: o paciente, o estudante e o supervisor. O paciente surge como sujeito principal do estudo e razão de todo o treinamento proposto; o segundo - o estudante- como aquele que busca aprender e desenvolver competências que o capacitem a exercer a atividade profissional; e o supervisor, como o facilitador responsável pelo preparo profissional, ético e humanista do estudante, mas também, pela supervisão no atendimento prestado ao paciente. Este trabalho traz como objetivo investigar quem é o supervisor de estágio em Fonoaudiologia e como se dá sua prática durante o acompanhamento dos estagiários. Os sujeitos da pesquisa foram 21 fonoaudiólogos professores da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL), que atuam como supervisores do estágio obrigatório do Curso de Fonoaudiologia da Instituição, único curso da área em Alagoas. Vários aspectos foram pesquisados, por meio da aplicação de questionários, como: a caracterização do profissional, percurso acadêmico e o exercício da atividade de supervisão propriamente dita. Os resultados apontaram um grupo predominantemente feminino (95,24% de mulheres), com faixa etária que varia, principalmente, de 31 a 40 anos. Apesar de a maioria possuir titulação de mestre, poucos têm formação específica para a docência em saúde. A maior parte dos supervisores realiza suas atividades na média complexidade e fora do contexto interdisciplinar. Tais dados sugerem a necessidade de investimento, por parte da Instituição, na formação específica voltada para a docência. Assim, foi elaborada, como produto de intervenção, uma proposta de Curso de Aperfeiçoamento em Ensino na Saúde, intitulada: “Desenvolvimento Docente - Ampliando os horizontes das práticas docentes em Fonoaudiologia no Estado de Alagoas”. Tal proposta aborda temas como a formação acadêmica para o Sistema Único de Saúde (SUS), teorias de ensino-aprendizagem, currículo e ensino em Fonoaudiologia, Interdisciplinaridade no Ensino na saúde, entre outros, visando favorecer o desenvolvimento docente dos gestores do curso e dos supervisores de estágio do Curso de Fonoaudiologia de Alagoas, redirecionando a formação em Fonoaudiologia para o SUS, Atenção Básica, Interdisciplinaridade, Educação Permanente em Saúde e uma maior integração Ensino-Serviço. | pt_BR |