http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preceptoria no estágio curricular de nutrição : o desafio do fazer |
| Título(s) alternativo(s): | Preceptorship in a for-credit internship in nutrition : the challenge in doing it |
| Autor(es): | França, Ana Patricia Tojal de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Antonio Carlos Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Maria Alice Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Maria Lysete de Assis |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Nádia Mara da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Asakura, Leiko |
| Resumo: | O presente trabalho é fruto da pesquisa realizada no decurso do Programa de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde. Constitui-se de um artigo científico e de um produto de intervenção originados do estudo. Teve como objetivo compreender a preceptoria desenvolvida em um estágio curricular na área de nutrição em saúde pública, de uma instituição de ensino superior da cidade de Maceió – AL, a partir das vivências de docentes e preceptores a ele vinculados. Foi uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Utilizaram-se as técnicas de grupo focal (GF) para coleta dos dados e a de análise de conteúdo para sua avaliação. Realizaram-se sessões distintas de GF para docentes e preceptores. Nos resultados observou-se: controvérsias entre os grupos quanto à concepção de preceptoria; formação comprometida pela baixa inserção do profissional na Atenção Básica à saúde; precárias condições de funcionamento dos serviços; frágil interação entre as instituições de ensino e de assistência; necessidade de investimento no desenvolvimento pedagógico dos profissionais envolvidos com a preceptoria. A partir dos resultados construiu-se o artigo científico, discutindo os aspectos considerados essenciais para singularizar a preceptoria do estágio em questão e o produto de intervenção, cuja intencionalidade foi gerar um recurso pedagógico motivador do pensamento crítico-reflexivo dos atores envolvidos na formação em saúde e que ao mesmo tempo atendesse à demanda de ampliação das tecnologias empregadas no ensino profissionalizante da área. Assim, foi criado um vídeo de animação retratando um dos vários cenários de prática na saúde. A realização deste trabalho criou um ambiente agradável de encontros e reflexões a respeito da preceptoria, suas vivências e significados; abriu janelas de possibilidades para novas pesquisas e reafirmou a importância de se fortalecer a integração ensinoserviço em prol da adequada formação e assistência em saúde. |
| Abstract: | The work herein is the result of research carried out during the course of a Professional Master’s Degree Program in Health Education. It consists of a scientific article and the product of an intervention stemming from the study. Its goal was to assess the preceptorship developed in a public health nutrition internship program at an institution of higher education in the city of Maceio – AL, based on the experiences of faculty members and preceptors engaged in it. It was a qualitative approach research using a case study format. Data were collected through focus group (FG) technique and evaluated using content analysis. Separate FG sessions were carried out for faculty members and preceptors. It was noted in the results: the conceptions of the groups regarding preceptorship are controversial; the education is crippled by the weak participation of nutritionists in primary health care; working conditions in health care settings are precarious; there is poor interaction between educational institutions and health care providers; there is the need to invest in the pedagogical development of those professionals involved in preceptorship programs. The scientific article that ensued from these results discusses the aspects deemed essential for singling out preceptorship for the internship program concerned and to the product of the intervention, whose intention was to create a pedagogical tool that would stimulate critical reflective thought in those involved in health education while simultaneously meeting the demand for novel technologies to be used in professional teaching in that area. Thus, an animation video was created depicting one of the many settings in health care practice. This work led to pleasant gatherings and reflections on preceptorship and the experiences and meanings thereof; it opened windows of possibilities for new research and proclaimed the importance of strengthening classroom-workplace integration toward adequate education and the rendering of good health care services. |
| Palavras-chave: | Preceptoria Nutrição Saúde Pública Educação sanitária Preceptorship Nutrition Public Health Health education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | FRANÇA, Ana Patricia Tojal de. Preceptoria no estágio curricular de nutrição : o desafio do fazer. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1295 |
| Data do documento: | 10-jul-2014 |